• 关于柳传志的三个不等式(2):柳传志不等于民营企业家

    时间:2022-02-22 13:29:07       来源:腾讯网

    一个不是民营企业家的人去谈民营企业家,并强调对于私有财产的保护,而且在很多场合刻意强调自己是民营企业家的身份,这不免让人产生很多的联想。

    关于柳传志的民营企业家身份问题,我一直认为柳传志过去不是、现在不是、未来也不可能是民营企业家。而“民营企业家”身份才是整个事件的关键。

    大家知道,联想创立于1984年,是中科院全资控股的全民所有制企业,也就是彻彻底底的国有企业。柳传志在很长的时间里面除了在联想的职务外还兼任中科院计算所的所长,而中科院计算所的所长是标准的司局级干部,从这个角度看柳传志最初的身份是官员。

    1994年柳传志在香港设立香港联想,这也是后来联想集团的主体,它实际业务来源几乎是内地的联想公司。

    2000年前后,柳传志又以多元化为名设立了联想控股公司,千万不要小看了这一步,这其实是柳传志营造联想独立王国的一大步。在此之前,中科院直接控股联想集团,有了联想控股公司后,中科院不再是联想集团的股东,而是变成联想控股公司的股东,然后由联想控股公司管理联想集团,我把话说的再直白一点,中科院计算所被架空了。

    经过柳传志的这些操作以后,联想集团变成国有参股企业,或者叫国有参股相对控股的混合所有制企业。柳杨在这里有了自己的股份,也就是国有资产在柳传志的闪转腾挪之下,转了一两个弯儿,就到了柳杨自己的口袋了。

    关于这方面的内容,我在上一期图文《关于柳传志的三个不等式(1):柳传志不等于改革开放》里有说明,感兴趣的朋友可以看一下。

    所以说,联想集团是百分百国企改制过来的混合所有制企业,不是传统意义上的民营企业,哪来民营企业家一说?

    在资本主义国家是没有民营企业家这个概念的,在中国之所以把民营企业家这个身份单独拎出来,是因为中国除了私营企业外,还有大量的国企存在,而且国企是关乎国计民生的基础行业、重要行业,在国民经济的结构里居于主导地位。

    民营企业和其他类型的企业相比,最大的特点是天然所具有的草根属性,没有资源,没有背景,最当初都是白手起家。不像联想,有中科院在后面给予资金、技术、人才的各种支持。

    民营企业有的是夫妻开一个小店,经过几十年的打拼,才有了一点点积累;有的是风餐露宿,路边摆摊,街头叫卖,才有了第一桶金;有的是起早贪黑,一天只睡三四个小时,在风雨飘摇中慢慢成长起来,他们都是依靠诚实劳动、合法经营艰难打拼的企业,在党和国家支持下自寻出路,一点点生存、发展起来,他们当中的杰出代表有任正非、曹德旺等。

    柳传志曾经在接受《企业某报》采访的时说,他认为首先应该给民营企业家一个明确的政治身份,第二就是对私有财产的保护。当初看到这篇报道的时候,我并没有想太多,但现在看来,这恰恰是柳传志的老谋深算。一个不是民营企业家的人去谈民营企业家,并强调对于私有财产的保护,而且在很多场合刻意强调自己是民营企业家的身份,这不免让人产生很多的联想。

    老柳这样强调,无非有这样几个目的:一是希望人们忘记,联想曾经是一家国有企业;二是柳传志是民营企业家,反对柳传志就是反对民营企业家,企图绑架民营企业家群体;三是潜意识当中,他更希望自己的财产得到保护,即使这些财产来路不明。

    有人称老柳为教父,是哪方面的教父呢?是技术创新方面,还是企业管理方面?看来都不是。之所以称为教父,是因为柳传志有本事把国有资产经过乾坤大挪移,拐了一个弯儿,就到了自己的口袋。

    写到这里可以下一个结论,柳传志不是民营企业家,柳传志不等于民营企业家。

    最后,让我们再一次为以司马南为代表的正义之士点赞。

    关注【攀岩的时代】,方便下次找到我。我是一名职场老兵,专注于价值分享,知无不言,实实在在。希望与您交流、探讨,帮您分忧、解惑,助您成功、快乐~

    关键词: 关于柳传志的三个不等式(2)柳传志不等于民营企业家

    四场进球