• “言出必行”马斯克,和联合国“互怼”之后,他真的捐了!

    时间:2022-02-16 08:59:10       来源:腾讯网

    权威、深度、实用的财经资讯都在这里

    马斯克,他真的捐了!

    2月14日,美国证券交易委员会网站公布的一份F5文件显示,在2021年11月19日至11月29日期间,马斯克向一家慈善机构连续5次捐赠所持有的特斯拉股份,合计超504万股。其中首次捐赠的股票数量最多,达到223万股。

    从五次捐赠时间及捐赠当日特斯拉收盘价来看,马斯克向该慈善机构累计捐款近58亿美元。该份文件中并未披露受赠慈善机构的名称,只阐明此番捐赠为“善意的礼物”。

    捐赠为回应与联合国的“捐款纷争”?

    此前,马斯克曾与联合国“有来有往”打了两轮“口水仗”。

    去年10月26日,联合国世界粮食计划署(WFP)主任大卫·比斯利在接受外媒采访时说,小部分富豪只需拿出个人净资产的一小部分,就可以帮助解决世界饥饿问题。彼时马斯克和亚马逊创始人杰夫·贝索斯“被cue”。

    大卫·比斯利称如果他们能捐款60亿美元,解决全球饥饿问题就不复杂。详见《联合国:请捐60亿美元解决全球饥饿!马斯克:你们先出个靠谱计划》

    对此,马斯克在10月31日做出回应。他在推特上表示,如果世界粮食计划署能准确讲出60亿美元将如何解决世界饥饿问题,他将立即出售特斯拉股票,并付诸行动。同时,马斯克要求WFP做到账目公开,令公众确切地看到钱是怎么花的。

    在被马斯克公开质疑后,联合国也在去年11月拿出了一份捐款用途细则。大[email protected]:你要的计划来了,我们已经准备好和你谈谈了。详见《联合国“回怼”马斯克:你要的捐款计划来了,钱准备好了吗?》

    从WFP的规划中看,这66亿美元捐款,大致用途如下:

    35亿美元用于食品生产及运送费用,此外还需要支付给签约卡车司机和冲突地区所需的安保,以便将食品分发给最需要的人。

    20亿美元用于在市场可以运作的地方提供现金和食品券(包括交易费用),这笔援助使最需要帮助的人能够购买他们选择的食物并支持当地经济。

    7亿美元用于支付具体国家的成本,设计、扩大和管理实施高效和有效的方案,增加数百万吨的粮食和现金转移及凭证。

    4亿美元用于全球和区域业务管理、行政和问责,包括全球供应路线和航空路线的协调;全球物流协调,如货运承包。监测和分析世界各地的饥饿状况。以及风险管理和专门负责监督的独立审计员。

    虽然当时马斯克并未立即对该份计划做出回应,不过此次披露的捐款文件或许侧面印证了他的态度。

    与“交税”不得不说的事儿

    马斯克如此“慷慨”,除了兑现承诺,或许还和交税有关。

    根据彭博全球亿万富豪排行榜数据,去年11月,马斯克身价一度超3000亿美元。而在税收一事上,马斯克向来“言辞犀利”、“行动迅速”。

    从2020年开始,马斯克陆续卖掉自己在洛杉矶、旧金山等地的房产,并搬去了德克萨斯州租房住。

    去年10月,他曾在股东大会上表示要将特斯拉总部从个人所得税高昂的加州搬到不收个税的德克萨斯州的奥斯汀。

    11月,他曾对征收“富豪税”的提出者,美国参议员伯尼·桑德斯怒怼道:我老是忘了您还活着。他还在社交媒体上邀请粉丝投票决定是否出售10%的特斯拉股票以腾出资金来支付税款。随后马斯克连续数日的抛售导致特斯拉股票大幅下跌,此举也被外界猜测是为了帮助他解决个人税务问题。

    校对:孙洁华

    图编:赵雁旎

    制作:张 巘

    责编:张晓光

    监制:浦泓毅

    签发:潘林青

    关键词: &ldquo言出必行&rdquo马斯克 和联合国&ldquo互怼&rdquo之后 他真的捐了!

    四场进球