• 传奇谢幕!宁德时代创始人张毓捷因病逝世,曾一手打造出电池巨头

    时间:2022-02-15 17:59:10       来源:腾讯网

    2月15日消息,宁德时代官方消息称,宁德时代荣誉董事长张毓捷博士因病医治无效,于2022年2月14日逝世,享年79岁。

    据了解,张毓捷博士祖籍是山东省泰安市。1965年从台湾大学毕业,并取得学士学位。之后前往海外求学,并于1973年毕业于美国圣母大学,取得博士学位。

    毕业后,张毓捷博士曾在美国福特汽车、IBM以及Conner Peripheral等公司任职,从事工程研发及管理等工作。1994年时,张毓捷博士放弃美国企业提供的丰厚待遇条件,回国发展并加入香港新科实业有限公司。

    2007年时,张毓捷博士加入香港新能源科技公司(ATL)。2011年,他将ATL动力电池研发部门独立,并成立了宁德时代新能源科技有限公司(CATL),并担任公司荣誉董事长。

    这些年来,张毓捷博士不仅为企业和社会培育了大量的人才,还创立了宁德时代,为整个行业的发展做出突出贡献。张毓捷博士逝世,国家和行业都痛失一名巨匠,是国家以及全世界的损失。但张毓捷博士的精神会永远传承,在其影响下未来还会有更多精英人才涌现,推动整个行业的快速发展,愿张毓捷博士一路走好。

    宁德时代成立至今才短短十年,但已经快速成长为全球第一的电池公司。调研机构SNE Research的研究报告显示,2021年宁德时代动力电池全球装机量达到96.7GWh,市场占比高达32.6%,远超LG新能源、松下等海外公司,连续五年领跑全球电池产业。

    目前,各大车企都在快速推动电动化转型,对动力电池以及电池技术的依赖性极强。宁德时代不仅是全球最大的电池生产商,更是掌握着众多技术专利,在行业里有着极高的话语权。特斯拉、宝马、大众、福特等汽车都与宁德时代有密切合作,连苹果都主动找上宁德时代。

    宁德时代已成为全球领先的科技企业,对新能源汽车行业发展有巨大影响作用。未来,公司必然会更加强大,张毓捷博士的精神也将被继续发扬光大。

    关键词: 传奇谢幕!宁德时代创始人张毓捷因病逝世 曾一手打造出电

    四场进球