• 腾讯入股兰州牛肉拉面?不做社交做拉面,鹅厂想干啥?

    时间:2022-02-10 13:48:06       来源:腾讯网

    近日,《每日经济新闻》记者发现, 今年1月,兰州牛肉面品牌马记永主体运营公司上海花桥餐饮管理有限公司发生工商变更,股东新增广西腾讯创业投资有限公司等。

    马记永是腾讯系企业继和府捞面之后投资的又一个面食品牌,这背后是面食赛道的投资热潮。据记者不完全统计,2021年至少有8起面食融资事件,已披露的金额合计超13亿元。去年7月,和府捞面曾以8亿元E轮融资创下2021年国内连锁面馆行业的最高融资纪录。

    本次股权变更后,花桥餐饮注册资本由141.38万元增加至160.44万元。花桥餐饮运营有新锐兰州牛肉面品牌马记永。《每日经济新闻》记者查询第三方点评APP发现,目前马记永的餐厅主要集中在其大本营上海,在上海超过80家门店,在其他一线城市的布局分别是北京8家、深圳12家,暂未进驻广州。

    此前,花桥餐饮已进行过多轮融资。其2019年7月获得挑战者资本的天使轮融资,2021年1月获得险峰长青、凯辉基金、高榕资本的Pre-A轮融资,2021年6月获得挑战者资本、险峰旗云的A轮融资,三轮融资金额均未披露。据悉,红杉资本还递出了高达10亿元以上估值的投资意向书。

    说实在,最近一段时间面试再到可以说是风起云涌,在我们前不久说完了腐捞面要上市的消息之后,又一家面食企业获得了互联网巨头腾讯的垂青,很多人都会很奇怪腾讯这到底是要干什么,作为一家互联网企业,不去投资那些互联网创新公司,在这里摆弄起面条来了,这其中的逻辑又在什么地方?

    首先,我们要明白腾讯的投资版图其实越来越分散化,我们看到前段时间腾讯的投资版图,其实基本上都集中在比较明确的互联网赛道之上,大部分都是互联网企业,或者至少是线上线下一体化的相关企业,在这样的情况之下,腾讯的市场优势还是比较明显的。但是最近一段时间,其实腾讯越来越将自己的注意力放到了新消费赛道之上,所以在这样的大背景之下,腾讯不仅是投资了面条企业,之前我们也说腾讯还投资了咖啡馆等很多非常特殊的企业,所以当前腾讯投资面条企业至少不是一件特别让人意外的事情。

    其次,我们再来看腾讯为什么要投资拉面?面条作为中国非常传统的一种食物,在中国北方地区占据了大多数人日常主食中非常重要的组成部分,由于各地都有面条,面条几乎成为了中国的,一个地方特色走到任何一个地方,几乎各地都能拿出具有当地特点的面条产品,所以面条赛道具有受众极广,市场发展空间较为广阔的特点。这样的情况之下,腾讯选择布局面条赛道,会比布局其他的餐饮赛道更具市场的积极意义,特别是当前腾讯所布局的这些企业都是面条赛道上面具有不错发展潜力的企业,那么在这样的大背景之下,腾讯前面有投资和府捞面成功的先例,如果和府捞面上市的话,腾讯将会获得较为丰厚的投资回报,这个时候再去投资一家面条企业,也就显得顺理成章。

    第三,腾讯有非常特殊的优势,这就是极强的社交网络以及在众多生活服务方面具有较强影响力的APP,所以腾讯通过自身的投资,实际上可以进行线上线下一体化的导流,将自己在线上的社交优势逐渐导流成为线下的实体盈利优势,这无疑是比直接给予流量更有效的一种变现方式,所以我们可以说腾讯进入面条企业赛道之后,实际上能够更好的推动面条企业扩张,从而进一步形成企业的竞争优势,腾讯正在将线上的优势不断赋能到线下,从而在新的赛道上找到自己的一席之地。

    关键词: 腾讯入股兰州牛肉拉面?不做社交做拉面 鹅厂想干啥?

    四场进球