• 除夕夜,在京东“守红包”的一线技术员们|春节,我们值守

    时间:2022-02-03 13:48:06       来源:腾讯网

    记者|于浩

    大年初一0点20分左右,虎年春晚最后一波红包互动活动结束的那一刻,京东春晚项目组的所有会议室爆发出阵阵欢呼声。张玉也不例外,对他而言,真正意义上的春节假期才正式开始。

    “后勤已经在帮我们准备饺子了,”张玉的声音听着有些激动,“整个楼层气氛非常热烈,根本听不清大家在说什么。”

    半个多月前,中央广播电视总台宣布京东成为2022年春晚独家互动合作伙伴。这也是继微信、淘宝、百度、抖音之后,又一个为春晚“发红包”的大公司。

    最初听到这一消息时,京东混合云操作系统云舰容器平台负责人赵建星觉得很激动,终于又有“大事”可以搞了。要知道,对于技术人员而言,春晚这类自带庞大流量的项目是可遇不可求的锻炼机会。

    为了在不增加服务器的情况下成功应对春晚红包的流量压力,赵建星团队选择对在线业务进行分级,并按照不同优先级不同场景进行资源调度。

    与赵建星一样,京东物流春晚项目技术执行负责人张玉年前便加入了京东春晚红包项目组。在准备阶段,张玉团队曾针对京东物流提供的基于位置的地图基础技术服务等做了针对性的优化。

    春晚当晚,项目组内各个团队都做了明确分工。张玉介绍说,在自己的团队内“有些同学盯防物流网关,有些盯履约时效平台,还有一些盯快递营销场景、仓储配运的系统状态。”

    尽管已经做了充分的准备,但春晚开始时张玉的精神依然处于紧绷状态。前两轮互动活动刚一结束,团队便快速复盘了监控数据。得知物流系统运行状态符合预期后,张玉心里才有了一些底气,团队气氛也变得活跃起来。

    以往春节,张玉都会回到辽宁沈阳老家,和家人一块挂起红灯笼,吃东北特色的杀猪菜。但为了春晚红包活动顺利进行,张玉第一次选择春节不回家,过年的地点也变成了公司内和老家同名的“沈阳”会议室。

    和张玉一样“第一次不回家过年”的同事还有很多。作为团队负责人,营造过年的气氛被张玉视作除保障春晚红包活动之外的第二要务。

    “我从其他楼取来了一些显示器投放技术指标,把大屏腾出来投春晚,”张玉笑着说,“大家一起看春晚、吃水果,就有一点过年的味道了。”据张玉介绍,通常指挥室内的大屏都会投放系统监控数据,今年除夕当晚是个例外。

    京东云春晚项目IDC支持及资源运维管理负责人常亮也是值守的一员。“接到春晚互动技术保障项目通知之后,我第一时间跟家人讲了,家人也特别理解和支持。”尽管很多技术研发人员不能在除夕夜回家确实有些遗憾,但常亮说,“当家人们打开APP顺畅摇出红包时,他们心里知道,技术底层是我们这些一线技术人员一起做出来的。”

    还有一些人干脆带着家人一起“值守”。由于不能回老家过年,张玉提前把父母接到了北京。除夕前一天,他还带着女儿来项目组参观,向她解释自己不能在除夕夜回家的原因。

    谈起父母做的家乡菜,张玉难掩期待。“我妈妈之前来北京都会带上一些家里的酸菜和年猪肉,这些其实在北京也能吃到,但味道还是有区别的,也始终没有过年的感觉。”

    伴随着最后一波春晚红包互动活动结束,标志着张玉过去大半个月的备战工作取得阶段性的成功。据张玉所说,当晚活动上既会送出线上优惠红包,也会送出实物礼品,物流系统下的仓储、分拣、配送等环节在春节期间都会持续运转。

    也因此,剩余的春节假期张玉和团队依然需要对系统保持关注,好在不用在公司值守。“现在我们有健全的应急机制,远程值守也能应对大部分问题。”

    张玉说,趁着父母家人都在北京,未来几天会把故宫、环球影城纳入打卡计划,一家人一起去逛一逛。

    关键词: 除夕夜 在京东“守红包”的一线技术员们|春节 我们值守

    四场进球