• 马斯克又摊上麻烦了,被小股东告了!索赔130亿美元

    时间:2022-01-21 15:18:06       来源:腾讯网

    跨过万亿美元市值的门槛之后,特斯拉一直都在高位盘整。

    用时间去消化估值,是市场给特斯拉的答案。

    过去的一年里,特斯拉给市场交出了一份满意的答案,交付车辆93.6万辆,同比翻倍。根据其2021年三季度财报显示,特斯拉2021年前三季度实现营收 361.04亿美元 ,净利润为31.98亿美元,同比增长609.09% 。

    但就在一切向好的时候,特斯拉却又遇见了麻烦事。

    美国东部时间1月19日,有媒体报道,特斯拉的部分股东将马斯克告上了法庭,原因是2016年马斯克胁迫公司董事会同意收购太阳能发电公司SolarCity。此外,部分股东还要求马斯克偿还约130亿美元。

    对于特斯拉来说,马斯克尽管不是其创始人,但在外界看来,他如同特斯拉的一个符号,正是因为这个符号的存在,所以从始至终特斯拉基本上都没有在自我宣传这件事情上花费太多的金钱。缺点就是,马斯克也经常因为自己的言语以及一些行为的问题给公司惹麻烦。其中就包括“大麻风波”以及“私有化特斯拉事件”。

    本次争论的焦点是,原告认为当时为了缓解SolarCity的压力,马斯克向董事会施压迫使特斯拉收购了该公司。

    据悉,2016年特斯拉则通过股票的形式以26亿美元的价格收购了SolarCity,而马斯克正是SolarCity的大股东。

    目前,这部分股东的诉求是,马斯克必须归还因为这笔交易获得的特斯拉的股票,而这部分股票目前的市值约为130亿美元。

    马斯克方则认为,这笔交易并非拯救SolarCity,而是类似于高科技公司之间的并购。且在收购SolarCity时,马斯克则一直回避该笔交易,具体内容都是特斯拉董事会处理的。

    有外界分析认为,如果部分股东有能力证明马斯克操纵董事会,那么法院则有可能向原告方妥协。

    马斯克的一位代理律师认为,如果特斯拉没有马斯克,可能早就破产了。

    我认为,大概率原告方不能达到其诉求。原因如下:

    第一,这几年因为特斯拉股价上涨引发的此类案件并不少,此前摩根大通就曾因购买特斯拉股权证的问题将其告上法庭,要求其赔偿1.62亿美元。为此在对特斯拉未来展望时,摩根大通的分析师还直接将特斯拉目标价下调了75%。

    第二,如果SolarCity在特斯拉收购之后,资产处于升值的状态,那么对于特斯拉来说这就是一笔合理的收购,其原告的诉求自然得不到支持。即使这部分资产收购完成之后没有出现增值,那么原告也要证明马斯克的操纵行为。

    第三,马斯克对于特斯拉来说,是一个不可或缺的灵魂人物,正是因为马斯克的坚持,特斯拉才一步步走到了今天,尽管马斯克本人只持有公司22%的股份,但是其工资基本上都是以解锁股票的形式发放的。因此,我认为马斯克大概率不会输。

    综合而言,特斯拉目前还处于快速的上升期,其目前的财务状况还不太能支撑起当下的市值,所以未来几年对于特斯拉来说非常关键,一方面特斯拉必须保证交付量,另外一方面特斯拉还必须在技术上有所突破。

    所以,我认为与其“追着”马斯克不放,还不如让他把更多的精力放在特斯拉以及相关产业链的问题上。因为他也曾表示过“讨厌成为特斯拉的老板”,他愿意花更多的时间在设计和工程上。

    关键词: 马斯克又摊上麻烦了 被小股东告了!索赔130亿美元 马斯克

    四场进球