• 新势力三巨头2022前瞻 下一波爆款即将来临?

    时间:2022-01-19 19:48:08       来源:腾讯网

    来到2022年,三者竞争更趋白热化,2021年发布的新车会在今年陆续迎来交付,意味着它们的市场表现会在下半年乃至2023年逐渐揭晓。小鹏带来面向世界打造的旗舰级新车G9、出尽风头的蔚来ET5/ET7将进攻中高端纯电轿车市场,就来一直仅用一款产品孤军作战的理想也会带来全尺寸SUV,哪款车将会促使它们的品牌最先登顶10万交付量的宝座?

    小鹏

    重点新车为旗舰SUV G9/城市NGP逐步开放

    小鹏汽车是2021年新势力三巨头中销量最高的品牌。得益于第四季度的强劲增长,位列Top 1的小鹏在2021全年交付了98155辆新车,是2020年的3.6倍。而小鹏P7是最好卖的车型,光是12月就交付了7459辆,全年累计交付60569辆,占全年总交付量的62%之多。

    另外,如果不算上其他车型的2022年小改款,G9是小鹏在今年唯一重点推广的全新车型,未来它还要承载小鹏出征欧洲市场的主要任务。正是其战略布局上的重要性,小鹏在G9身上可以说是马力全开,其设计和技术上的亮点多到数也数不清,除了率先搭载X-EEA 3.0电子电气架构,同时它还是国内首款基于800V高压SiC平台的量产车。

    另外,G9的身段厚实且长整体呈现出来一种豪华游艇般的姿态,同时也有种后驱轿跑般的车身的比例,轮子到A柱之间比较长,一条水平高腰线贯穿车身,将整车在纵向上做黄金比例分割。

    技术上,小鹏汽车在G9身上率先采用了X-EEA 3.0电子电气架构,做到了硬件和软件的深度集成。X-EEA 3.0电子电气架构就像智能手机的软硬件集成一样,根据用户需求,将硬件和软件都分类整理归类,形成标准接口,供智能功能调用,因此只需专注于智能功能的开发、迭代,即可实现车辆功能和性能的不断进化。

    (X-EEA-3.0电子电气架构)

    小鹏G9还搭载了XPower 3.0动力系统,能达到5分钟充电200公里以上。为了实现这一充电速度的突破,新车会使用800V高压SIC平台(电驱系统最高效率95%以上),另外小鹏还会量产铺设中国首个480kW高压超充桩,让补能效率充分释放。

    (XPower-3.0动力平台)

    为了保障产品的及时和稳定交付,小鹏汽车也在积极扩充产能。据小鹏汽车创始人、董事长何小鹏透露,目前小鹏汽车肇庆工厂在执行每天双班20小时生产,加上在建的广州和武汉工厂的总设计产能达40万辆,通过双班能支持60万辆的年产量。

    小鹏G9目前仅公布了外形和技术亮点,有关其内饰设计和更多资讯,或将于4月的北京车展上披露。

    对G9有兴趣的读者,不妨点击延伸阅读:

    逐步开放城市NGP

    今年上半年,小鹏汽车也将会在部分城市开放NGP(Navigation Guided Pilot)功能,把高速场景延伸到城市主干道、快速路、次干道, 视觉多重感知为纲搭配精度可达厘米级的高精地图,更能从容应对中国路况,但具体时间和城市尚未公布。而根据小鹏汽车规划,2023年后,伴随XPILOT4.0落地,小鹏汽车将打通全场景智能辅助驾驶,能够把VPA记忆泊车、高速NGP以及城市NGP等功能串联起来,实现点到点端到端的智能出行。

    (2021年小鹏1024科技日)

    早在去年的小鹏1024科技日上,小鹏就已经公布了城市NGP的进度以及给媒体在广州的CBD地段体验过这一功能,并表示,"城市场景的落地,标志着智能辅助驾驶下半场的开局"。由于城市场景的复杂程度与高速场景相比,完全不是一个量级的存在。所以小鹏汽车自动驾驶团队从2021年开始,开始在城市NGP上发力,XPILOT 3.5也已经完成了60%的量产进度,并已经拥有"首个可量产的厘米级城市定位能力"、"首创四重感知融合方案"以及"为城市场景而生的预测与规划"这些亮点。从而使车辆能够实现不依赖激光点云地图的厘米级城市定位能力,加上对外界物体的精确探测,融合地图及路面信息感知,可实现全速域极限变道与静止物体、弱势交通群体(自行车、电动车等)绕行。

    (2021年小鹏1024科技日)

    而在智能辅助驾驶下半场的布局上,小鹏汽车认为下半场的入场券是“量产城市场景辅助驾驶+全栈闭环能力建成”,不仅能够提供真实场景的辅助驾驶,还可以快速的迭代,实现长尾问题的收敛和安全性的提升,从而实现点到点的辅助驾驶。

    探索Robotaxi业务

    2022年下半年,小鹏汽车将开始探索Robotaxi业务。

    何小鹏在Q3电话会议中还表示,通过量产前装Robotaxi软件和硬件的能力,以及未来和各出行运营商的合作,小鹏汽车能够创造更大的商业价值。“如果让公众当下能够体验到的自动驾驶的最高技术水平?很快就能知晓小鹏今年如何布局Robotaxi领域了。

    编辑点评

    2022年的小鹏主要重点为旗舰SUV G9以及会在在自研技术方面将释放更多的亮点。此外在服务网络和充电网络上,小鹏将会在车、桩、站三个方面来提升超充效率,目标是在2年内,覆盖全部地级市、主要县级市,以及绝大多数高速,让用户在出游时或回老家时可以安心充电。另外,作为新势力三巨头里面年交付量高的一员,小鹏会不会在2023年之前领先两位对手突破10万辆大关?

    两款轿车交付/带来全新SUV ES7

    2022年,蔚来将交付ET5和ET7两款轿车,以及在北京车展带来基于NT2.0平台打造的第三款新车ES7,新车同样有望在年内交付。

    ·蔚来ET7将于2022年1月20日开启锁单,3月28日开启交付:

    当然,除了了动人的外观,新车重点集中在智能化方面。ET7采用了第二代智能座舱,基于智能座舱平台和通信模块,蔚来独立研发智能座舱域控制器,让新车拥有车载领域最丰富的通讯方式,带来丰富的车内应用和沉浸体验。而全新升级12.8英寸AMOLED中控大屏和10.2英寸HDR数字仪表屏,尺寸、分辨率和对比度大幅提高,色彩更丰富,显示更细腻;而内嵌系统为NOMI Mate 2.0,性能持续进化。

    (蔚来ET7)

    动力部分,新车采用全新材料打造的第二代高效电驱平台,前永磁+后感应的双电机四驱组合,前180kW/后300kW的电机布局,输出总功率480kW,可实现0-100km/h加速3.9s以内。续航方面,搭载70kWh电池包的车型,续航超过500km(NEDC);搭载100kWh电池包的车型,续航超过700km(NEDC);而搭载首创150kWh电池包的车型,可实现超过1000km(NEDC)的续航表现。

    关键词: 新势力三巨头2022前瞻 下一波爆款即将来临? 小鹏汽车

    四场进球