• 国内首家半导体智能制造方案供应商宣布完成过亿元B轮融资

    时间:2021-12-27 17:30:47       来源:腾讯网

    近日,国内首家专注于为半导体和泛半导体产业提供智能制造解决方案的供应商埃克斯工业宣布完成过亿元B轮融资,本轮融资由和利资本、诺华资本联合领投,华润润科微电子基金跟投。

    埃克斯工业是现有员工近200人,其中有二十余位来自于台积电、美光、格芯、德州仪器、台联电、积塔半导体等国内外领先半导体企业的资深产业专家和顾问。目前,埃克斯工业已经拥有设备智能化、产线智能化和良率智能化等几大核心产品线。

    在自主知识产权方面,埃克斯工业拥有虚拟量测、智能排程、AI质检、设备故障检测与分类、预测性设备维护、化合物半导体智能闭环等多个智能制造解决方案,能够提升产线效率、产能及产品良率,降低生产制造商的生产运营成本。

    另外,埃克斯工业还拥有自主知识产权的ROPN+AI技术,为制造业提供了简单紧凑的模型算法,给最终的生产资源调度带来更低成本、更高效率的决策路径,不仅能满足半导体制造中的实时决策要求,还在决策结果得到优化的同时,保证决策结果在实际制造过程中的可行性。

    目前,公司已成功在数十家头部半导体厂商落地。

    埃克斯工业官方声称,其在某一线半导体企业落地的国内首个半导体智能制造统一平台,暨3D智能数字孪生系统,帮助客户搭建资产实时数据交互平台,集成设备和产线监控、管理、预测和调度等多种功能模块,能降低芯片生产运营成本,提高资产利用率和生产效率;在国内某龙头半导体设备企业落地的智能设备调度与控制系统,建立设备资源模型,智能化识别设备产能限制因素并进行最优生产调度,在高混合生产情况下可提升设备产出超过10%,减低Rework和报废达100%。

    此次投资,埃克斯工业的投资方均为半导体领域的专业投资机构,其中和利资本团队曾参与台积电、联电等数十家著名半导体上中下游公司的投资;诺华资本是北京集成电路装备产业投资并购基金的管理人,由国内集成电路产业龙头企业和资深投资团队发起设立;华润润科微电子基金主要投资“超摩尔定律”方面的微电子产品与技术、快速增长的应用市场及半导体上下游产业链。

    雷峰网

    关键词: 国内首家半导体智能制造方案供应商宣布完成过亿元B轮融资

    四场进球