• 科技早报|贝壳逐条回应浑水做空;马斯克反对美政府电动汽车补贴提案

    时间:2021-12-18 10:40:08       来源:腾讯网

    科技早报速览

    1贝壳逐条回应浑水做空;2旷视回应被美国列入投资黑名单;3富途、老虎否认被禁止向内地客户提供离岸交易;4传甲骨文拟以300亿美元收购塞纳;5马斯克反对美政府电动汽车补贴提案;6商汤科技有望下周一重启IPO;7瑞幸4.6亿美元债务重组获美法院批准;

    大公司

    贝壳逐条回应浑水做空:浑水抓取门店数据的方法存在明显缺陷

    12月17日,贝壳找房针对昨晚浑水公司的做空报告给出详细回应,称该报告毫无事实依据,存在大量事实错误、未经证实的陈述以及误导性猜测和解读,显示出浑水对中国的房产交易行业缺乏基本的认知,并表示贝壳董事会已授权独立审计委员会对浑水报告中的主要指控进行内部审查,并由审计委员会聘请的独立第三方顾问提供协助和建议,将在适当时候提供内部审查的最新信息。(21世纪经济报道)

    被禁止向内地客户提供离岸交易?富途、老虎证券均否认并称遭恶意做空

    12月17日下午,有外媒报道称,内地将禁止富途控股(NASDAQ:FUTU)及老虎证券(NASDAQ:TIGR)等互联网券商向内地客户提供离岸交易,这一禁令将阻止内地数百万散户投资港美股。报道提到,互联网券商或会在未来数月正式收到禁令通知。

    对此,富途控股火速回应称,富途持续与中国内地监管部门保持积极的沟通,截至此刻,富途从未自任何相关监管部门收到与报道中所提及内容有关的政策或指引,亦未获悉任何相关监管部门拟发布相似政策或指引。公司稳健经营一如往常。(界面新闻)

    美国将旷视科技在内8家中企列入投资黑名单,旷视回应

    当地时间12月16日,美国财政部宣布,将包括人工智能巨头旷视科技在内的8家中国企业列入投资黑名单。

    美国财政部发布的新闻稿中指出,这8家中企分别为云从科技有限公司、中科曙光、立昂技术有限公司、旷视科技有限公司、东方网力科技有限公司、深圳大疆科技有限公司、厦门美亚柏克信息有限公司和依图科技有限公司。

    针对美方的这一认定,北京旷视科技有限公司12月17日发布声明称:我们对美国财政部将旷视加入“中国军工复合体企业(NS-CMIC)”清单表示强烈反对。这一决定和相关指控是毫无事实根据的。(环球时报国际)

    甲骨文拟以300亿美元收购塞纳

    12月17日消息,据媒体报道,甲骨文正在磋商收购医疗信息公司塞纳,交易价值或达300亿美元。双方可能很快就会达成协议,这将是甲骨文有史以来规模最大的一笔收购交易。据悉,早在今年5月,有消息称塞纳可能成为收购目标,潜在的买家包括微软、谷歌(GOOG.US)和甲骨文。(美股研究社)

    消息称苹果要加大自研芯片研发 直接把供应商股价带崩

    12月17日消息,据财经媒体挖掘,苹果正在美国加州靠近洛杉矶的尔湾市组建新办公室,招聘信息显示,这里将是基带、射频、蓝牙、Wi-Fi等无线芯片的研发重地。

    苹果自研基带早就不是秘密,但此番大力涉足PA(射频功率放大器)、蓝牙Wi-Fi等领域,显然是想要进一步摆脱对外部供应商的依赖,包括但不限于Skyworks(思佳讯)、Qorvo、博通、高通等。消息传出后,这四家厂商在盘后交易中股价均出现下跌,其中Skyworks一度暴跌11%。(快科技)

    小米:“雷军进军私募”存在误读 不会以任何方式公开募集和发行基金

    12月17日,小米公司发言人称,公司发现网络有“雷军进军私募”报道,其中存在误读。相关传言中提及的“小米私募股权基金管理有限公司”,实为小米产业基金的配套管理公司,主要致力于产业投资,助推中国制造业在先进制造、智能制造等产业发展。并非另行筹划新基金业务。(界面新闻)

    科技大佬

    “根本没有存在价值!”马斯克反对美国政府电动汽车补贴提案

    12月17日消息,美国《华尔街日报》网站报道,埃隆·马斯克对美国政府关于电动汽车补助的提案表示公开反对。

    在接受《华尔街日报》采访时,马斯克将矛头指向了拜登政府的一项标志性立法提案。这位特斯拉公司首席执行官批评了联邦政府为刺激人们购买电动汽车采取的做法,包括打算出台一项法案为购买电动汽车提供更多经济上的奖励。(参考消息)

    投融资/财报/IPO

    特斯拉劲敌Rivian三季度净亏损12.3亿美元 官宣50亿美元建新厂

    12月17日消息,美股周四盘后,刚刚在11月IPO狂揽137亿美元融资的电动车概念股Rivian发布上市后首份财报,首次取得营收和亏损扩大也在市场的意料之中。根据财报披露,公司今年三季度总共实现营收100万美元,营运损失7.76亿美元,净亏损12.33亿美元,去年同期亏损2.88亿美元。

    同样在周四的财报中,Rivian也宣布与佐治亚州达成协议,将在当地兴建公司历史上第二座工厂,预计2022年夏天开始建设并于2024年投产。(财联社)

    商汤有望下周一重启IPO,维持7.67亿美元目标

    12月17日消息,商汤科技的 IPO 情况受到了人们的广泛关注,最新消息指出,该公司在年内有望重启上市进程,但目前该公司仍未予置评。

    据路透社本周四报道,有四位直接知情人士称,商汤科技(0020.HK)计划将其在香港的首次公开募股(IPO)规模维持在 7.67 亿美元,其考虑最早在周一重新启动原已撤回的交易。(机器之心)

    瑞幸咖啡4.6亿美元债务重组获得美国法院批准

    12月17日消息,瑞幸咖啡(美股LK)的债务重组计划获得曼哈顿一名联邦法官的同意,意味着这项在开曼群岛法院制定的安排可以在美国实施。

    根据法院文件,4.6亿美元票据的持有人将获得3.2亿美元现金加新债券。该计划还了结了股东在瑞幸咖啡被指虚报销售额后发起的很多诉讼。该公司高层还在继续应对部分股东诉讼。(金融界)

    其他新闻

    《科学》发布2021年十大科学突破:AlphaFold预测蛋白结构居首

    2021 年 11 月 17 日,Science 杂志公布了 2021 年的年度科学突破榜单,AlphaFold 和 RoseTTA-fold 两种基于人工智能预测蛋白质结构的技术位列榜首。

    除此之外,年度科学突破还包括:开发针对 COVID-19 的抗病毒药、μ 子的新测量、火星地震观测、从土壤恢复古代人类 DNA、CRISPR 体内应用、对早期人类发展的新见解、使用迷幻类药物治疗 PTSD、开发用于治疗传染病的单克隆抗体以及聚变能生成的进步。(新智元)

    今日话题:贝索斯这帮硅谷富豪,集体砸钱买了个“长寿秘方”

    近期,一家生物科技公司频频走进人们的视野,引发关注。最受瞩目的一点,便是它背后的明星背书。Altos Labs不过今年才成立,就拿到了两位世界富豪的投资,全球首富亚马逊创始人贝索斯和知名风投机构DST创始人尤里·米尔纳投了2.7亿美元(约合17亿人民币)。这家公司究竟是干什么的?其实是研究如何“长生不老”的,即以延缓衰老,延长寿命为研究目的。

    你认为人类能够研制出长生不老的神药吗?假如未来真的能长生不老,会造成怎样的社会问题?欢迎在评论区互动,我们将从互动用户中抽用户分别奖励10个Q币。

    关键词: 科技早报|贝壳逐条回应浑水做空;马斯克反对美政府电动

    四场进球