• 欧盟要统一充电接口为USB-C 苹果:这是在扼杀创新

    时间:2021-10-03 20:15:55       来源:量子位

    “你有苹果充电线吗?”“我用的是安卓。”充电器不一样,实在是不方便。

    现在,欧洲要实现充电接口的统一了。

    欧盟一项最新提案要求电子行业统一使用USB-C作为充电设备标准。目的是为了减少电子垃圾,给消费者带来更方便的使用体验。

    欧盟委员会提出,USB-C将成为所有智能手机、平板电脑、相机、耳机、蓝牙音箱和游戏掌机的标准端口。

    无论在家还是出门,都只需要一个充电器,简直不能更方便。

    充电器统一标准的具体内容如下:

    将USB-C作为充电器唯一接口类型。其他接口如Lightning等,将不被允许出现在欧洲市场上。

    统一快速充电技术,确保充电速度相同。各商家的充电器参数需调整到统一水平,允许不同设备兼容。

    充电器与电子设备分开销售,消费者自由选择是否需要购买充电器。

    厂商必须明确提供电子设备的充电参数,由消费者决定是否需要更新充电器。

    也就是说,欧盟不仅要让充电接口统一,快充标准也得统一。

    圈地自萌的市场现状

    来看看手机市场充电接口的现状:目前已经是苹果Lightning与安卓Type-C二分天下,相比濒临淘汰、只能单面插入的micro-USB接口,这两种类型使用起来更安全,不易损坏接头。

    而可适配USB 3.0的Type-C端口,在传输速度和功率方面,也要比USB 2.0时代的Lightning接口强大得多。

    安卓宇宙的参差

    安卓和苹果充电器不兼容,那插口类型相同的各品牌安卓充电器,能不能通用呢?

    虽然都叫Type-C,但也是有功率大小之分的。各家手机厂商都发展了自己的独特快充技术,50W以上快充功率比比皆是。

    小米达到了50W功率,至尊纪念版则一路飙升到120W,Vivo、OPPO也分别实现了120W、125W快充技术。只要充电头和电子设备的芯片互相支持,协议达成就可以实现快充。

    那么不同快充功率的充电器可以混用吗?可以,但没必要。无法匹配的设备,快充技术将无法体现出价值。

    现在,欧盟不光要统一接口类型为Type-C,还要求统一快充标准,大家都是充电器,还分什么高低贵贱。

    这种政策当然是消费者最喜闻乐见的,不仅不用再为满满一抽屉的杂乱数据线头疼,还不用再去买第二个充电器了。

    但是故事的主角——各大电子厂商才不会乖乖照做。

    为什么各家厂商都不愿统一

    厂商为什么不会配合?还不是赚不了这部分利润了。

    安卓内部各自开发快充技术,就是为了做到隐形捆绑销售。既然都要买配件,为什么不能是买自己家的?为了让“原装”更有分量,只能在充电速率技术壁垒上下点功夫了。

    虽然在十年前欧盟的倡议下,行业内达成了一致,充电器类型从30个减少到3个,但大家还是得各自把技术壁垒建立起来。

    技术壁垒建在哪?接口上加个独家认证还不是分分钟的事。

    而苹果与欧盟通用充电器标准的拉锯战也已经持续了十多年,欧盟这次的提案,直接将事态带入到了白热化阶段。

    在欧盟倡议使用统一micro-USB标准阶段,苹果依然自顾自开发出了Lightning接口,并以附赠micro-Lightning转接头的方式无视了这一规定。

    随后,欧盟再次将统一充电标准提上日程,去年进行了欧洲议会投票,以582 : 40的票数通过决议。

    苹果立刻发表声明,称欧盟这项举动会“扼杀创新”。并委托哥本哈根经济学专家做出“充电器改革一点都不环保”的研究结论。

    为了证明保留Lightning也可以环保,苹果从iPhone 12开始,手机与充电器分开销售,声称这一措施节约了861,000 吨金属资源。但是由于苹果的独家芯片,消费者还得花高价买。

    但是Lightning不支持更高传输速率和更高充电功率。

    苹果只能在最新Mac笔记本和iPad中使用USB-C接口,但是iPhone产品却依然坚持Lightning接口。

    对于广受质疑的“欧盟立法是在针对苹果”问题,欧盟行业负责人表明:“我们不是在针对苹果,我们没有在针对任何人。”

    同时,欧盟也表示:“这项提案考虑的情况是,未来苹果已经在其他设备上实现了USB-C兼容。”

    至于苹果接下来会怎么做,还挺让人期待的。

    新闻热点
    奇闻趣事
    频道推荐
    四场进球