• 联想拯救者Y9000P i7-11800H详尽测试

    时间:2021-10-03 20:10:34       来源:快科技

    2021年对Intel来说可以说是否极泰来的一年。2021年开局,Intel似乎依旧陷于万马齐喑的尴尬境地,CPU上无论桌面级、笔记本还是服务器都被AMD死死压住,产品线毫无还手之力。

    但是随着5月Intel正式发布Tiger Lake-H45系列高性能移动平台,一场反击大幕也就此来开帷幕。

    今天就带来基于Intel H45架构的i7-11800H测试报告。

    产品整体外观:

    这次用到的测试产品是联想Y9000P,具体配置为i7-11800H+RTX 3060,是目前比较不错的游戏本配置。

    开看一下笔记本整体,Y9000P采用的是传统架构,不支持平板模式。

    A面是拯救者这个系列经典的设计,上面有一个LOGO。

    笔记本A面下方则有2个出风口和中间若干IO接口。

    B面则是笔记本屏幕,Y9000P比较有意思的采用了16寸 16:10的屏幕。整体屏占比很高,摄像头放在了额头上。

    C面是键盘+触摸板,键盘上保留了完整的小键盘。

    D面可以看到大面积的进风栅格,联想对笔记本的散热还是相当上心的。

    屏幕最大开启角度约为135度。

    Y9000P后部的IO接口图中左起为RJ45网络接口、雷电4(支持PD100W)、USB 3.0*2、HDMI、USB 3.0(支持关机充电)、适配器供电接口。

    Y9000P左侧还有2个接口分别是雷电4(不支持PD)、3.5耳麦合一接口。

    Y9000P右侧则为一个USB 3.0和笔记本摄像头的开关。

    Y9000P同样支持模式切换可选性能、自动和静音三种模式。

    Y9000P的宽度大约为36厘米。

    Y9000P长度约为27厘米。

    Y9000P厚度约为3厘米。

    Y9000P采用了比较大型的变压器。

    变压器功率为300W,由台达电子代工。

    Y9000P本体的重量为2.5千克。

    变压器重量也很大,重量约为1千克。

    笔记本内部拆解:

    接下来我们简单拆解一下Y9000P的内部结构。

    D面内部没有做额外的导热处理。

    Y9000P的散热架构为底部吸热,从后方和两侧的四个出风口出风。每个风扇均为1进2出。整个散热器上有三条热管用于传导热量。

    Y9000P电池容量为5100毫安/78Wh,欣旺达制造。

    内存、SSD均可替换并有金属罩屏蔽,Y9000P可以支持2个2280 M.2 SSD。比较有意思的是主SSD的屏蔽罩是铜的,副SSD是铝的,在散热效率上会有所不同。

    Y9000P的主SSD型号为MZ-VL25120是三星的OEM产品,支持PCI-E 4.0 X4。图中下方可以看到Y9000P的无线网卡型号为Intel AX201NGW。

    笔记本另一侧为一个空置的M.2 SSD位置,可支持2280规格。

    Y9000P预装2条3200的三星内存,规格是1R的。

    整体性能测试:

    接下来针对Y9000P进行整体的性能测试,测试中分为电源和电池两大项,分别测试性能、自动、静音三档,电池模式不支持性能模式就测试两档。合计是两种模式下共五挡测试。

    - CPU性能测试:

    在电源模式下,性能和自动性能大体相当。静音模式下单核性能大体保持一致,多核性能有较明显的压缩,整体约为性能模式下的80%。

    在电池模式下,在自动和静音下性能与电源模式的静音档相当,都是80%左右。

    - 游戏性能测试:

    在电源模式下,三个档位性能上还是有分级的,分别为100%、90%、85%。

    在电池模式下,自动挡还是会调用独显,会保留42%的性能。电池静音模式时则会切换到核显模式,由于分辨率比较高,所以游戏性能可以忽略不计。

    - CPU烤机对比:

    在电源模式下,负载较轻的单烤CPU下,性能档与自动挡基本一致,均为4.2G\50W,静音档全核会明显降低到2.95G\26W。

    负载较高的单烤FPU下三档就就有明显的区别,分别为3.825G\86W、3.5G\70W、1.9G\25W。此时性能模式的温度已经接近极限达到了93度。

    在电池模式下,单烤CPU频率均为3.4G,但是功耗有区别,分别是34W和26W。

    单烤FPU频率均为3.2G,功耗均为32W。

    - GPU烤机对比:

    在电源模式下,三档区别还是比较明显的,分别是1787MHZ\129W、1602MHZ\94W、1458MHZ\80W。

    在电池模式下,自动挡下则为623MHZ\40W,静音档调用核显所以可以忽略。

    在PCMark 8的续航测试中,Y9000P中度使用大概就是2小时左右的时间。保持屏幕亮度全开,芯片的节能只会影响10分钟不到,调低屏幕亮度收益会很明显。

    CPU的烤机测试,前半部分为AIDA 64单烤CPU测试持续约10分钟,后半部分为AIDA64单烤FPU测试持续约15分钟。这边把曲线中额外统计出的内容来做讲解。单烤CPU测试:在静音档下会提供一段真男人模式,CPU功耗拉到45W,频率会尽量接近4.2G,时间大约会维持1分钟左右。

    单烤FPU测试:

    在性能档下会有一段真男人模式,CPU拉到90W,频率约为3.85G,但是随着CPU温度达到95度后散热器逐步积热,CPU整体频率功耗会有小幅下滑。在维持大约十分钟之后,会掉到3.75G/80W,温度会控制在90度左右。

    GPU烤机测试则使用3DMRAK的TS烤机项目,各完成一圈完整烤机测试后拉出曲线。

    GPU的测试相比CPU测试变化就比较少,基本全程都按照大体平均的水平在运行。

    CPU性能测试:

    Y9000P搭载的是Intel i7-11800H,以I5 10400为100% i7-11800H为140.66%,性能略好于桌面级的I9 9900K(134.11%)与非常接近R7 5700G(145.80%)。对比之前TGL-U系列以我测试过的I5 1135G7来对比,i7-11800H的性能为I5 1135G7的2.24倍,提升幅度相当的大。

    从线程性能上看,单线程性能是i7-11800H的亮点,与R7 5700G十分接近,明显优于R7 4800H

    CPU测试详细数据:

    系统带宽测试,由于Y9000P的内存默认运行在GEAR2模式,所以延迟还是比较大。

    CPU理论性能测试,是用AIDA64的内置工具进行的。

    CPU性能测试,主要测试一些常用的CPU基准测试软件,还会包括一些应用软件和游戏中的CPU测试项目。这个环节会牵涉到不同负载环境的测试,也是最接近日常使用环境的测试。

    CPU渲染测试,测试的是 CPU 的渲染能力。测试会统计单线程和多线程的测试结果,所以这个环节一般会最接近 CPU 理论性能的综合性能对比(单核全核接近各一半)。由于Y9000P的性能释放比较好,所以i7-11800H与I5 1135G7的性能提升相当之大。

    3D物理性能测试,测试的是3DMARK测试中的物理得分,这些主要与CPU有关,对游戏性能也会有少量的影响。由于3D MARK测试是一种对核心数量有一定限制的多核测试(类似国际象棋)。

    游戏性能测试:

    理论性能测试与丐板RTX 3060十分接近。

    这边对比了一下桌面级显卡,130W的移动版RTX 3060与丐板RTX 3060的性能非常接近,与RX 6600XT有明显的差距。

    游戏性能测试由于笔记本还是需要基于分辨率来测试,如果需要画质全开还是比较累的,还是需要调整画质或使用DLSS和FSR来作出取舍。

    硬件加速性能RTX 3060移动版表现与桌面级RTX 3060也比较接近。

    屏幕测试:

    显示屏测试通过i1Display Pro Plus来进行,测试软件DisplayCAL和i1Profiler均进行基本的快速调色后进行检测。

    显示屏的对比度约为1:1211,这个数字没什么问题。

    色域覆盖上大约为96%的SRGB,不算很优秀,但是还是够用的。

    DisplayCAL默认校色并验证,白点测试依然是飘了,但是色准平均0.25,极值0.84的表现总体来说不错。主要还是灰度表现略差一点。

    更偏向专业的i1Profiler测试结果为通过,平均0.6极值1.2均在可接受范围内,针对一般办公和游戏还是足够的。

    简单总结:

    关于Y9000P:

    单纯从产品本身来看,联想这几年在拯救者这个系列上,开案思路还是比较稳定和头脑也很清醒。

    笔记本的各项配件都尽量追求平衡,在性能释放和日常使用的调校上都相当不错。如果不极端追求全开性能的性能档,默认的自动挡即可获得基本完整的性能释放和更好的温度噪音表现。

    不过有介于现在笔记本内尤其以CPU为代表,芯片的功耗在逐年上升,很显然这一次Y9000P的散热设计已经达到了极限。

    如果要得到更平衡的使用效果,下一代笔记本上必须进一步提升CPU的散热能力,应从极限85W左右提升到125W会比较合理。

    关于Intel i7-11800H:

    这次的测试主要还是想玩一下Intel的i7-11800H这颗CPU。作为Intel最为重视的一款高性能笔记本CPU,i7-11800H所在的H45系列CPU确实有足够的能力吹响对AMD全面反击的号角。

    接下来Intel还是有必要重点解决功耗问题,特别对于笔记本来说,CPU还是不能过度扩张自己的功耗。

    最后简单点评一下目前的CPU市场。

    随着Intel在H45系列CPU上开启的反攻之战,AMD延续近4年的黄金岁月应该也已经逐渐到了尾声。特别是12代酷睿桌面级的CPU的跑分已经开始不断有偷跑的消息,在桌面级上Intel i9-12900K也可以反超AMD旗舰的锐龙9 5950X。AMD桌面CPU已经开始暗中降价也是重要的信号。

    所以,Intel Tiger Lake系列的发展史可以说是CPU市场上一段比较励志的故事,在发布之初笔记本和桌面端上的产品均十分的不顺利,甚至被AMD压制的相当惨,但是在Tiger Lake系列的最后一击中,H45系列CPU则亲自开启了反攻苏妈的第一场战役,宣告我们的小老虎终于长大了。

    对于被显卡寒风吹到风雨飘摇的PC市场,至少在CPU这个领域给用户带来一些实实在在的温暖。

    新闻热点
    奇闻趣事
    频道推荐
    四场进球