• 欧盟提出统一充电器提案 苹果可能要身受重伤

    时间:2021-09-30 11:22:15       来源:差评

    不知道各位桌上的充电线多不多?

    世超桌上常年 “ 剪不断,理还乱 ”

    之所以有这么多线,是因为电子设备比较多,充电接口又都不统一。

    相信出现这种情况的,应该不止是我吧?

    最近发生了一件事情,让世超感觉以后这种情况,很快会彻底改变。

    前阵子,欧盟委员会发布了一个提案,为了方便理解,咱们叫它统一充电器提案。

    一旦法案通过,通过的 2 年(过渡期~)后,欧盟地区的电子设备,像智能手机、平板电脑、耳机和手持游戏机等等,充电器接口将统一为 USB Type-C 接口。

    这样一来,他们一条充电线就能走天下了!~

    尽管只是欧盟的法案,但如果要根据地区做特供版,是件很烧钱的事儿,所以法案一旦推行,也许会慢慢成为全球标准。

    总之,这会是一个好的开始。

    但。但是啊,能不能顺利进行,可就说不好了~

    根据《 华尔街日报 》 的报道,对于欧盟这个提案,苹果的态度可以说是几乎 100%不乐意。

    欧盟说咱们的初衷是,让充电兼容会导致需要多种充电线来满足设备需求,在给消费者带来不便的同时,还带来了大量的电子垃圾。

    苹果直接就怼了回去,给出了相反的说法。

    为了方便理解,这里世超用自己的话给大家翻译下:

    统一会伤害创新!还会导致消费者需要新的线和适配器,让更多电子垃圾产生,给用户带来不便。

    啥?你说有两年过渡期?两年时间不够哦~

    嗯。不知道苹果还记不记得自己要把 MAC 砍到只剩下 Type-C 口的时候,不知道把多少用户逼得去买了转接器嘛?

    俺也不知道,怎么现在要砍 Lightning 了,说法就变了。

    现在苹果除了 iPhone 以外,苹果其他新产品几乎都是 Type-C 口。

    毕竟,从用户感知最明显的两个角度,充电速度和数据传输来作比较,Type-C 也会是更优质的选择。

    现在新的 USB Type-C 修订版可以提供高达 48V、5A 的电力支持,最高可以拉到 240W 。

    这是什么概念呢?

    之前 120W 的快充,最快能在 15 分钟充满 4000mAh的大电池。

    尽管Lightning 按照合理推测理论上应该是能跑到100W( 现在最多跑 36W 是因为苹果电源芯片的限制 ),但跟 Type-C 应该还是有差距的。

    更重要的是数据传输这块,Type-C 在旗舰手机上可以处理USB 3.2的速度,传输速度最快可以跑到每秒 640MB 。

    而且它有更多可能,比如在电脑上,它的接口带宽最大能达到 40Gbps,差不多是每秒 5GB( 实际传输带宽达不到最大值哈 )。

    而 Lightning 则是以 USB 2.0 的速度传输,每秒最大 60 MB 。

    你要是传个图片通常没啥问题,但遇到那种比较大的视频嘛,emmmm。

    这个时候你会发现,Lightning 虽然很多方面比不上 Type-C ,但是人家也还够用啊。

    注意啊,可没有说它很行,只是说它够用,没到不得不淘汰的程度。

    而且如果不够用了,还可以慢慢再挤点牙膏出来嘛,反正难受的又不是厂商~

    还有一点无法回避的是,苹果还能从 Lightning 线身上收一笔 “ 过路费 ” 。

    正规的 Lightning 数据线必须要通过苹果的 MFi 认证,并内置 MFi 芯片,想要通过认证?好说,除了需要经过严格的审核考察以外,再交点钱~

    世超刚好认识做这块的朋友,他告诉世超,每生产一根带 MFi的 lightning 线,他就要给苹果大概 17 块钱(按照近期的汇率)。

    嗯,为了方便大家感受 17 块钱对于数据线来说是什么概念,随便搜了一下 ↓ ↓

    你可能会问,那我不要这个认证行不行?

    可以,但是你就要面对无法完美兼容苹果设备的情况,比如出现无法充电、无法正确连接、无法传输数据等等。

    早在 2009 年,欧盟发现市场上存在了 30 多种不同类型的充电器,当时他们就找了苹果、三星、诺基亚等科技巨头们谈判,让他们统一一下接口,都用 Micro-USB ~

    但,为了给厂商们有个缓冲,欧盟留下了可以使用转接器的口子。

    于是在 2012 年,苹果推出专用 Lightning 接口替换了 30 针接口,然后用额外提供单独的 Lightning to micro-USB 适配器达成这个协议。

    嗯,本来就要为了苹果设备专门多一根充电线,现在还得多一根转接线,这很“ 环保 ” 。

    为啥苹果宁愿额外付出成本,去单独配适配器,也要保留自己的 lightning 呢?那世超就不知道了。

    但MFi认证费用应该赚不少吧,果子~

    而现在,面对欧盟的新政策,和用户持久的呼声,也许苹果要好好再考虑下了。

    呐,每年苹果发布新手机,都会有为什么今年还是 lightning 的疑问。

    iPhone 13 发布后也有类似问题,这里世超就不贴了,这里大胆预言一波,只要 iPhone 继续用 Lightning ,类似的帖子每年都会出现。

    毕竟,Type-C 正在慢慢一统天下的时候,对于用户来说,有其他接口的确意味着不方便。

    比如,买数据线就不能只买一根;出门不能只带一条线;没带线出门时,有可能没办法借用别人的线。

    对于苹果来说,明明是一家以创新为招牌的前沿科技巨头,却为了赚个三瓜两枣的,坚持使用自己多年以前的、相对落后的标准,还边守边挤牙膏,全然不顾用户体验。

    这样的用户体验,好像无论是跟巨头的身段,还是跟产品的价格,都不太匹配啊~

    新闻热点
    奇闻趣事
    频道推荐
    四场进球