• 马斯克加入董事会 但推特称他没特权 或仍可能禁言

    时间:2022-04-06 09:48:52       来源:网易科技

    4月6日消息,美国社交媒体平台推特于当地时间周二宣布,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)将加入该公司董事会。此前一天,马斯克被曝购入推特超过9%股票,成为其最大股东。分析师和投资者试图弄清楚这对推特意味着什么,他到底对推特有多大影响力。

    没有特权 将受到平等对待

    推特首席执行官帕拉格·阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)和联合创始人杰克·多西(Jack Dorsey)都欢迎马斯克加入公司董事会。阿格拉瓦尔在推特上写道:“他既是这项服务的热情支持者,也是这项服务的强烈批评者,而这正是我们在推特和董事会中所需要的,以使我们在长期内变得更强大。欢迎你,埃隆!”

    推特表示,即使马斯克获得董事会席位,也不会在平台上给予他特殊待遇。推特发言人称,该平台“致力于公平地制定和执行其政策和规则”,这意味着马斯克将和其他人一样受到推特同样规则的约束。换句话说,如果有必要,推特可能仍然会禁止或暂停马斯克发帖。

    在谈到马斯克的潜在影响时,推特发言人表示,马斯克和其他董事会成员无权制定公司政策。这位发言人补充说:“我们的政策决定不是由董事会或股东做出的。尽管公司董事会在指导和反馈方面发挥了重要作用,但日常运营和决策是由推特管理层和员工做出的。”

    制定特定条款限制影响力

    马斯克通过向SEC提交的监管备案文件披露了增持推特股权事宜。这表明此举是“被动入股”,通常意味着持有者并没有试图控制或影响公司。但这种情况可能会改变。将来,马斯克可能会选择“主动入股”,在公司中扮演更重要的角色。如果他这样做,将需要提交文件通知SEC,并需要阐述自己的意图。

    推特董事会目前有11名成员,马斯克将成为第12位成员,至少在多西下月离任之前是这样。但从权力上讲,这意味着他需要获得董事会其他成员和股东的大力支持,才能确保其提议获得批准。Great Hill Capital董事长汤姆·海耶斯(Tom Hayes)表示:“马斯克随时可能变得活跃起来。我认为推特在马斯克提出要求之前就让他进入董事会,这是一种积极主动的做法。”

    推特为马斯克在董事会的任命设定了条款,这可能会限制他的影响力。文件称,只要马斯克仍在推特董事会任职,或任职90天后,他持有推特股票的比例不得超过14.9%。此外,马斯克在2024年之前只能担任二级董事。海耶斯说:“我认为他们之所以设定这个条件,是因为他们不想让马斯克对公司拥有不受约束的控制权。”

    目前还不清楚马斯克会将多大精力放在推特上。除了领导特斯拉,他还是火箭公司SpaceX和脑机接口公司Neuralink的首席执行官。

    推动推特做出重大改变?

    纽约摩西·辛格律师事务所合伙人、美国证券交易委员会(SEC)前律师霍华德·费舍尔(Howard Fischer)说:“一家公司公布盈利是件好事,但能与马斯克搭上关系似乎更好。马斯克可能不会改善推特的运营环境,也可能不会提高营收或降低负债,但能在股市带来丰厚回报。”

    不管其财务影响如何,有一件事已经可以确认:似乎在一夜之间,马斯克对这家他经常受到批评的公司拥有了更大影响力。他在推特上有大约8000万粉丝,其中许多都是马斯克的忠实崇拜者。马斯克对推特的意图尚不清楚,但这可能是他故意为之。

    马斯克此前曾抨击推特的内容审查政策,声称该公司未能维护言论自由原则。马斯克还推动推特创建编辑按钮,并允许用户更好地控制他们在新闻馈送中看到的推文。Truist Securities的分析师优素福·斯夸利(Youssef Squali)建议买入推特股票,他说:“我怀疑马斯克的起步会相对缓慢,但之后他会想要做出些重大改变,可能更多地朝着言论自由的方向发展。我认为他最终并不关心用户增长等问题。”

    推特对维权投资者来说并不陌生。2020年,在埃利奥特管理公司(Elliott Management)推动多西下台后,该公司与这家激进投资者达成了一项协议,包括引入私募股权公司银湖(Silver Lake)的10亿美元投资,并允许银湖和Elliott高管获得推特董事会席位。

    马斯克会整体买下推特吗?

    华尔街分析师已经开始猜测马斯克可能会对推特做些什么。更多购买股票?获得更多董事会席位?整体买下推特?Gordon Haskett分析师唐·比尔森(Don Bilson)在给客户的研究报告中写道:“发挥你的想象力,我们对此拭目以待。多西是否会喜欢马斯克收购推特的想法,就像杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)收购《华盛顿邮报》一样?”

    海耶斯说,他认为马斯克不太可能寻求改组或私人收购推特。他解释称:“马斯克现在拥有推特的大量股份。只要推特愿意执行他的想法,马斯克就没有理由想要接管公司。推特迅速将马斯克纳入董事会,表明该公司领导层至少愿意接受这位亿万富翁的想法。”

    马斯克仍有可能敦促推特改变公司的政策。上个月,他对推特粉丝进行了民意调查,询问该公司是否“严格遵守”了言论自由原则。他写道:“鉴于推特已经成为事实上的公共城市广场,未能坚持言论自由原则从根本上破坏了民主。我们应该怎么做?”

    马斯克还指责SEC在监督他与股东的沟通时对其言论自由权利进行骚扰,此前他在2018年发布了一条推文,暗示他已获得将特斯拉私有化的资金。斯夸利说,如果马斯克信守言论自由的承诺,他对推特形象的任何重大改变都可能导致一个更具争议性的平台诞生。他说,虽然争议往往会吸引消费者,但会让广告商反感,这是董事会应该警惕的事情。

    SEC前律师费舍尔表示,推特管理层应该担心马斯克与金融监管机构之间的恶劣关系,例如他与SEC存在诸多纠纷。费舍尔还说:“如果我是推特,我会担心马斯克的加入会让推特也引起SEC的关注。”

    关键词:

    四场进球