• 面向未来十年 青云科技发布四“新”战略

    时间:2022-04-01 16:50:16       来源:TechWeb.com.cn

    【TechWeb】4月1日消息,十年前的4月1日,青云科技正式在北京成立。十年来,这家企业级云服务商及数字化解决方案提供商,已经从一个十几人的小团队,成长为国内云计算市场的引领者之一。

    青云科技副总裁林源在回顾公司十年成长历程时动情地表示:“过去的十年既是云计算发展的‘黄金十年’,也是像青云这样以技术见长的公司,依靠技术驱动,依靠市场驱动,奋力生长的十年。”

    在公司成立十年这样一个关键节点,青云科技正式发布面向未来十年的四“新”战略:新技术,端到端云原生;新场景,深入企业业务场景;新路径,响应国家战略,以中国科技服务数字中国;新生态,构建开放、多元的生态。

    林源表示,青云将肩负“以极高效率、极低成本,支撑全场景数字化创新”的使命,在云计算领域开拓创新,继往开来,和国家战略同频共振,推进数字经济发展。

    凭技术立身黄金十年踩在云计算发展正确的路径上

    林源回顾了过去十年,青云科技一路的成长突破历程:

    从成立之初,面对互联网、移动互联网客户的业务需求,青云公有云服务2013年上线,成为中国第一个完全自主研发、完全软件定义的云;

    2014-2015年面对企业数字化需求的蓬勃发展,大量企业需要私有化部署,青云科技转向公有云、私有云齐头并进,并率先推出“公私”统一架构的混合云;

    2016年-2017年,各行各业的云规模越来越大,青云科技升级迭代SDN2.0,管理平台、分布式存储、分布式数据库等产品也应运而生;

    2018年,云原生技术崛起,青云科技顺势而为推出了KubeSphere容器平台;

    2019年,随着产业数字化的深入,青云科技“云、网、边、端”一体化架构正式推出;

    经过多年快速发展,2021年3月16日,青云科技成功登陆科创板,成为“中国混合云第一股”。

    “过去十年是客户需求高速变化的十年,也是青云技术更迭的十年。在这十年里,青云作为一家以技术见长的科技公司,我们提供的产品、软件、技术,首先一定是原创的;第二,我们每一项技术都要做到业界领先。”林源强调,“这么多年过去了,我们依然追求最极致的、能够满足客户需求的技术和能力。”

    “如果说过去十年青云的成功是‘在正确的时间点上做正确的事情’。”林源表示,“2020年云计算、数字化转型等已经上升为国家战略,国产替代、数字新基建、“东数西算”、数字经济等都离不开底层核心的原创技术的创新。那么,未来新的十年,青云会根据客户需求和国家政策变化进行重点战略布局。”

    未来十年:坚守技术初心 布局四“新”战略

    “未来,青云业务发展就是要积极响应国家战略,做建设数字中国的核心云厂商。”林源表示,“这是我们未来的一个目标。”

    为了实现这一目标,青云科技定下了下一个十年的四“新”战略:

    第一个战略:新技术,端到端云原生。

    林源介绍,青云科技将会All in云原生。

    未来所有的服务都会基于云原生构建,不管是数据库、大数据还是其他服务,都会基于云原生。这背后的原因在于青云科技服务的客户希望将新应用、新功能更快地交付给用户,产生市场价值,亟需摒弃原有的技术堆栈,用相对标准的流程把应用开发、测试、交付流程管理起来,所以需要用云原生的架构降低应用开发门槛。

    据介绍,在全球市场最受欢迎的几个开源容器平台中,青云科技的KubeSphere容器平台已经位列全球第二。

    “这是由中国人主导的、唯一一个具备全球影响力的开源容器平台,现在已经有数千家企业在生产环境使用。”林源透露,通过引入KubeSphere容器平台,国内某银行的应用交付生产效能提升了40%。

    此外,青云科技将会深耕容器、DevOps、微服务、可观测性、函数计算等更广泛的云原生场景,突破云原生核心技术难关,打造云原生产品家族及场景方案,加速企业落地云原生。

    第二个战略:新场景,深入企业业务场景,做深服务。

    “深入企业业务场景加速数字化转型与创新,就是要解决每一个行业的具体业务问题。”林源进一步解释该战略意义。

    “工业制造、银行金融、医疗等不同企业业务场景对服务的需求各有不同。在产业数字化里,一定要做深,一定要站在客户的角度解决具体的业务问题。”林源表示。典型如“云边协同”的轨道探伤、远程服务的在线金融,以及混合云架构的医疗云平台等。

    在深入企业业务场景时,青云科技将不单单要做一个工具提供商,更重要的是和行业领域专业厂商一起合作,做好各自擅长的部分,更好服务于金融、工业、医疗、教育等客户。

    第三个战略:新路径,积极响应国家战略,以中国科技服务数字中国。

    “‘东数西算’的核心最终是要发展数字经济,数字经济的本身是要解决各行各业具体的业务问题,每个具体的业务问题都会涉及到应用。所以青云的视角是如何支撑各个产业数字化应用,更好地服务于数字经济。”林源表示。

    具体而言,在服务“东数西算”这项国家战略中,青云科技所扮演的角色——提供一套超大规模的、融合异构算力的、国产的、自主可控的“超级智算平台”,向下能够接驳各种异构算力和硬件平台,向上能够接驳各种行业应用,以支撑政务类、产业及企业应用,满足智慧城市、科研、科创等场景的算力需求。

    在“双碳”领域,青云科技瞄准“能源、交通、建筑”三大碳排放“大户”场景,提供节能减碳的智慧化解决方案。

    目前,针对建筑领域,青云“双碳”智慧建筑解决方案已经落地。

    针对能源领域,传统能源是中心化能源,而光能等新能源的供给是分布式的,青云科技将瞄准打造底层的分布式调度系统,解决汇总分布式用能供给,以及服务于分布式用能需求的问题。

    针对交通领域,青云科技将通过“云、网、边、端”一体化架构服务于智能网联车,聚焦打造统一的云控调度平台,将交通情况和车辆运行数据实现统一管理和分析,辅助调度决策更加智能高效,减少车辆拥堵,提高交通效率,实现减碳。

    第四战略:新生态,构建开放、多元的生态

    具体而言,就是要充分发挥青云科技自身顶尖自研技术优势,以端到端云原生技术为核心,借助自研、开源力量,与全球开发者,持续研发、迭代、创新计算、存储、网络、数据等各类技术及其开发插件、工具、协作方式等,形成良性运转的新技术生态,为用户打造更高效、更便捷、开箱即用的技术应用体验。

    同时,强化青云科技自身渠道建设,面向全国各区域,金融、医疗、教育、能源、交通等行业的合作伙伴,提供优质的专项资源支持、专业技能培训和奖励认证等,构建共营、共销、共创、共赢的新业务生态,与合作伙伴一起实现增长突破。

    此外,集成行业领域专家、ISV厂商、产业上下游优秀合作伙伴能力,共同打造解决用户真实需求的解决方案,服务数字化转型。

    “青云提供的技术很底层,很多用户可能无法直接体会其价值。但在这十年里,青云的产品和服务实实在在地帮助各行各业。”林源总结道,“青云的愿景是‘成为数字世界的基石’,在青云迎来十周年之际,我们发布四‘新’战略,期待中国原创科技能够发挥重要价值,期待数字中国越快、越好的发展,最终实现‘科技共创美好未来’。”

    关键词: 青云科技

    四场进球