• 网安从合规迈向对抗时代面临哪些挑战?多名业内专家齐聚探讨

    时间:2022-03-31 16:48:30       来源:TechWeb.com.cn

    【TechWeb】3月31日消息,日前,由赛宁网安主办的“更安全•向世界”圆桌论正式开启,论坛由数世咨询创始人李少鹏主持,分别邀请了复旦大学博士陈平、之江实验室教授张兴明、投资人/战略顾问欧阳梅雯、基石创投管理合伙人秦少博和赛宁网安CEO谢峥等网安行业业内知名专家,围绕网络安全逐渐从合规时代迈向对抗时代会面临怎样的挑战进行了深入讨论。

    投资人/战略顾问欧阳梅雯表示:世界和平发展局势,在未来将会迎来对抗时代,大家应该立刻抛弃幻想,全速推进自主研发的国产操作系统以及网络安全能力。他这样比喻到:“合规时代的网络安全更像是做广播体操,但进入对抗时代仅仅强身健体是不够的,我们更应该去学习拳击、格斗等实战技巧,提升自身攻防能力,走出一条属于中国网络安全的独特道路。

    赛宁网安CEO谢峥从实战演练作用于网络安全的角度分析,西方多年的网络演练已做好了应对冲突的预演。最近几年,国内也对网络攻防对抗高度重视,仅在2021年,全国各类攻防对抗演练活动就已超过2000场,数百万人参与,且参与人数每年都在增加,攻击的特点也在发生变化。我国关基行业的防御力量和对抗能力通过实战演练保持稳步提升。

    来自复旦大学的陈平博士从技术层面提出了三点建议:首先,国家级别的网络战是长期持续性的;其次是需要对关键基础设施做常态化的攻防演练,关键基础设施需要国产化并且有自主产权;第三,要使用新型防御策略替换传统防御方式,来增强我国自主化基础设施的安全性。

    基石创投管理合伙人秦少博从投资的角度分析,在纷乱的战局下,投资人更关注的是国家网安行业的发展机会,中国网安企业大部分的市场和资金都来自于本土。关基行业已经成了攻防对抗的重中之重。关基行业存在高等级的安全威胁,行业的数字化进程需要一个全真的环境,全量的攻防,实现攻防效果验证和战法模拟。

    经过论坛嘉宾的深入交流,得出以下结论:一、重视实战演练对抗;二、提高关基行业防御能力的建议,需要切实提升安全人员的防御能力,人员能力的提升需要攻防实战演练,攻防实战演练需要靶场的平台支撑。在攻防对抗中,靶场即世界。

    关键词:

    四场进球