• 估值曾超500亿 柔宇科技被曝已6个月发不出工资

    时间:2022-03-31 15:41:41       来源:IT之家

    3 月 31 日消息,去年底,曾经估值超过 500 亿的独角兽柔宇科技就曾被曝出资金紧张、拖欠员工薪资,据红星资本局报道,如今柔宇科技仍深陷“缺钱”困境。

    报道称,3 月 29 日,柔宇科技一员工称,从去年 9 月至今,他 6 个月内收到了 5 封欠薪邮件,邮件的内容都大致相同:“公司融资正在推进,资金即将到账,马上补发工资”。据其计算,柔宇科技拖欠他的薪水已有近 10 万元。

    该员工还称,柔宇科技员工人数已经从 1800 下降到了 700。

    2012 年 5 月,刘自鸿从美国归国创业,和他的另外两名清华大学兼斯坦福校友魏鹏、樊俊超共同出资 10 万元创立了柔宇科技。2014 年 8 月,柔宇科技发布了世界最薄彩色柔性显示器,厚度仅为 0.01 毫米,卷曲半径可达 1 毫米。

    2020 年,柔宇科技搁置赴美 IPO 的计划,抢在最后一天转向 A 股科创板,计划募资 144 亿元,其中 72 亿元用于补充流动资金。但是招股书披露,从 2017 年度至 2019 年度和 2020 年 1-6 月,柔宇科技一直处于亏损状态,在上述时间线内,归属于母公司股东的净利润分别为-3.59 亿元、-8.02 亿元、-10.73 亿元和-9.61 亿元。也就是说,公司三年半累计仅实现营收 5.17 亿元,但亏损却高达 32 亿元,且亏损幅度有持续扩大之势。

    关键词: 柔宇科技

    四场进球