• IDC 2021中国VR市场:Pico、奇遇占据过半市场份额

    时间:2022-03-30 14:26:40       来源:TechWeb.com.cn

    【TechWeb】3月30日消息,IDC最新发布的《2021年第四季度全球AR/VR头显市场季度跟踪报告》显示,2021年全球AR/VR头显出货量达到1123万台,市场同比增长92.1%。其中VR头显出货量达1095万台,突破年出货一千万台的行业重要拐点。预计2022年全球VR头显出货量将突破1573万台,同比增长43.6%。

    IDC认为,2021年是AR/VR头显市场继2016年后再度爆发的一年,相较于5年前,从硬件设备、技术水平、内容生态、创作环境上来说,相较五年前已经有了大幅度的提升,行业生态更加健康,产业基础更为牢固。

    就国内市场来看,本土厂商爱奇艺奇遇第四季度表现强劲,全渠道销售额同比增长475.9%,市场占有率达22.5%,领跑行业。从全年来看,在线上电商渠道,爱奇艺奇遇VR出货量占比达27.4%,位列行业第二,与行业魁首字节跳动旗下的Pico合力瓜分了过半市场份额。

    IDC分析师认为,受到元宇宙概念的推动,中国市场也在2021年产生了诸多变化:如主要品牌新品发布节奏加快、价格下探明显,硬件厂商内容生态投入加大,营销模式多样化、销售渠道多元化等等。种种迹象显示,2021年至今相关厂商的动作节奏显著提速,新一轮竞争已经开启。

    关键词:

    四场进球