• 9省份集中排查整治超时加班:互联网企业等成为重点检查对象

    时间:2022-03-29 10:11:58       来源:IT之家

    3 月 29 日消息,据中新财经报道,中国多地正在对超时加班问题加大整治力度。3 月份以来,已经至少有北京、山东、安徽、河南、广西、青海、湖南、湖北、江西等 9 个省份人社部门宣布,集中排查整治超时加班问题。

    从各地公开发布的信息来看,作为超时加班问题重灾区的互联网企业等成为重点检查对象。北京等多地指出,本次集中排查整治的检查对象主要是超时加班问题易发多发的重点行业、重点企业、重点园区,重点突出互联网 (平台) 企业及关联企业、研发岗位占比较高的技术密集型企业、劳动密集型加工制造业企业和服务业企业。

    用人单位如果有相关违法行为,将被追责乃至曝光。其中,北京等地提出,将依法予以行政处理处罚并督促限期整改。山东等地明确,对不经与工会和劳动者协商的强制加班、制度化加班等突出问题将重点予以打击;对重大典型违法案件,依法予以公布或向社会公开。

    IT之家了解到,2021 年,最高法、人社部联合发布超时加班典型案例,明确“工作时间为早 9 时至晚 9 时,每周工作 6 天”的内容,严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,应认定为无效。

    关键词:

    四场进球