• 京东回应被曝大裁员:只是业务板块的正常优化

    时间:2022-03-28 11:24:54       来源:IT之家

    3 月 28 日消息,据中国基金报报道,互联网大厂的“裁员潮”愈演愈烈。近日,社交平台上一份致京东员工的“毕业须知”引起热议。有多名认证为京东员工的网友发声,京东多条业务线正在裁员,并分享被裁经历。

    而据网传的一份文档显示,此次裁员覆盖业务线较广,京喜、京东国际、京东零售、京东物流、京东科技等多个板块的多个事业部都设置了裁员比例,多数在 10%~30 之间,其中京喜广东战区裁员比例更是高达 100%。

    另据界面新闻报道,不少员工自 3 月 21 日后陆续被部门领导与 HR 约谈,被要求于 3 月 31 日离职。由于未能做到提前 30 天通知,京东给出了“N+1”的赔偿方案。

    据九派新闻报道,有人提及这份名为“毕业须知”的离职指引,其实一直都存在,并不是这次裁员潮才出现,以前离职的同事都会收到。只不过,这次裁员,被裁员工怨气比较大。

    对此,京东方面相关人士称,此轮裁员只是业务板块的正常优化,京东主体业务依然健康发展。对于网传的文档,该相关人士称,尚未看到,不便回应。

    IT之家了解到,3 月 10 日,京东发布 2021 年及第四季度财报。财报显示,京东 2021 年全年净收入达到 9516 亿元,同比增长 27.6%。其中,四季度净收入为 2759 亿元,同比增长 23.0%。财报也显示,第四季度,京东单季就亏损 52 亿元,去年同期净利润为 243 亿元。四季度的亏损,也导致了京东 2021 年全年的净亏损达到 36 亿元。

    关键词:

    四场进球