• 28年老牌投资机构上海证华被撤销牌照 企查查显示公司已成老赖

    时间:2022-03-28 11:58:48       来源:TechWeb.com.cn

    【TechWeb】3月25日晚间,证监会宣布,近日,证监会依法撤销上海证华证券投资咨询顾问有限公司(原名上海新兰德证券投资咨询顾问有限公司)和上海森洋投资咨询有限公司的证券投资咨询服务业务许可。这是监管部门从严打击咨询领域违法行为,进一步提高违法成本的重要举措。

    经查,两家机构的违法事实包括:提供、传播虚假或者误导投资者的信息;向投资人承诺收益等。上述两家机构的违法行为严重扰乱市场秩序,社会影响特别恶劣,相关人员已构成诈骗罪,依法承担刑事责任。

    企查查APP显示,上海证华证券投资咨询顾问有限公司(以下简称“上海证华”)成立于1993年11月,曹伟超为大股东、实际控制人。其官网显示,上海证华在1998年就通过了证监会审批,成为国内第一批获得证券投资咨询业务资格的为数不多的专业公司之一,被誉为中国投资咨询界的“黄埔军校”、“分析师的摇篮”。据记载,上海证华在国内有诸多首创,包括:创刊第一份专业证券刊物、编辑第一套股市丛书等。

    据证监会此前公告,上海证华存在提供、传播虚假或者误导投资者的信息;向投资人承诺收益;未取得从业资格人员从事证券投资咨询业务等违法事实。

    证监会指出,上海证华的上述违法行为严重破坏行业规则、扰乱市场秩序,致使广大投资者遭受巨大经济损失,社会影响特别恶劣。于此,证监会决定,撤销上海证华证券服务业务许可,并处以30万元罚款。

    企查查APP显示,在被证监会撤销证证券服务业务许可之前,上海证华已成失信被执行人,公司及实际控制人曹伟超多次被限制高消费。

    证监会称,下一步,证监会将坚决贯彻落实中办、国办印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,坚持“零容忍”工作方针,立足防范化解金融风险和保护投资者合法权益,严厉打击证券投资咨询机构各类违法违规行为,维护市场公开公平公正的秩序,着力构建行政、刑事、民事的全方位立体式追责体系,塑造良好市场生态。

    关键词: 上海证华

    四场进球