• 马斯克下重注,但业内称特斯拉今年不太可能大规模量产4680电池

    时间:2022-03-12 10:36:39       来源:网易科技

    3月12日消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)想要尽快实现4680电池的量产,让公司制造的电动汽车价格更低性能更高。但无论从建设新电池工厂还是扩大电池制造工艺方面,马斯克都面临着巨大挑战。

    马斯克想要以更快速度制造更便宜的新电池。

    但业内人士和分析师表示,今年马斯克不太可能实现特斯拉大规模量产新电池的宏伟目标。自从马斯克把特斯拉打造成全世界最有价值的公司以后,其总是以完成各种不可能的事情而闻名遐迩。但开设一家新工厂和开发一种新的电池制造方式,可能会面临太多挑战。

    马斯克制造新电池的赌注很高。本周镍等电池原料的价格创下历史新高。马斯克在今年1月份曾预测,明年电池供应将受到影响,这使得内部量产电池成为特斯拉业务增长的关键所在。

    “他正在改变电池制造的方式,”芝加哥大学教授孟颖(Shirley Meng)教授曾与特斯拉收购的电池技术公司Maxwell合作过。她说,“以这样的速度和规模生产新电池的确非常非常困难。”

    风险投资公司Loup Ventures管理合伙人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在谈到下一代电动汽车电池时表示:“我认为,明年4680电池的增产幅度不足以满足需求。”蒙斯特认为,长期来看特斯拉会实现目标,但考虑到生产新车型的既往历史,起步会比较缓慢。

    马斯克表示,大规模量产电池将非常困难,但对有关制造出价格更低、续航里程更长的电动汽车这一目标至关重要。只有如此,特斯拉才能在越来越多的竞争对手中保持市场领先地位。

    与其他汽车制造商一样,特斯拉从松下、宁德时代和LG能源等供应商处那里采购电池。2020年底,马斯克宣布,特斯拉的目标是通过自行生产电池,将电动汽车最昂贵组件的成本减半。

    特斯拉的4680电池直径46毫米,长80毫米,其所储存的能量是目前2170电池的5倍。特斯拉汽车完全可以用更少数量的新型电池实现同样的储能水平和续航里程,从而降低整车成本。

    特斯拉表示,将在今年3月底前开始交付搭载4680电池的Model Y电动汽车。2020年时马斯克曾表示,特斯拉今年将有能力生产100吉瓦时的4680电池,可用于制造130万辆电动汽车,这足以满足美国德克萨斯州和德国柏林两座超级工厂的生产需求。

    特斯拉预计今年将交付约140万辆汽车。电池供应链研究机构Benchmark Mineral Intelligence预计,其中约3万辆Model Y汽车有望搭载4680电池,到2024年将增至48.4万辆。

    双重挑战

    特斯拉在扩建电池工厂时面临着一个漫长的过程,而使用名为干电极涂层的新制造技术则让这个过程变得更加复杂。

    Benchmark Mineral Intelligence首席数据官卡斯帕·罗尔斯(Caspar Rawles)表示:“在开始量产之前,需要进行一个相当漫长的设备微调过程。”他补充说,特斯拉今年必须完善制造流程,这样才能确保4680电池在2023年实现量产。

    “电池生产很困难,即使对有经验的供应商来说也是如此,”罗尔斯说。

    特斯拉表示,公司在今年1月份生产出第100万颗4680电池,但并没有透露实现这一目标到底花了多长时间。但罗尔斯估计,100万颗电池只能满足1200辆Model Y电动汽车的生产,这表明特斯拉还有很长的路要走。

    特斯拉没有回应有关其电池业务的电子邮件。特斯拉高级副总裁德鲁·巴格里诺(Drew Baglino)今年1月份曾表示,特斯拉位于加利福尼亚州弗里蒙特的测试电池厂“在发展轨迹方面取得了有意义的进展”,而德克萨斯州即将投产的电池工厂正在安装电池设备。

    巴格里诺表示,特斯拉的“重点是提高产量、质量和成本效益,以确保我们为今年和明年的更大产量规模做好准备。”

    作为特斯拉的一个标志性目标,公司期望通过4680电池的量产击败传统电池制造商松下和LG。

    特斯拉面临的最大困难是,其正在计划采用干电极制造工艺,这是其于2019年收购加州初创公司Maxwell时获得的技术。马斯克承认,工厂相关设备还“不存在”,“正在制造当中”。

    干电极制造工艺绕开了复杂的传统锂电池制造步骤,后者要用到化学溶液,较为繁琐。如果干电极技术能成功实现量产,制造出的电池将更便宜更高效,但马斯克坦率承认,这是一个挑战。

    他在2020年11月份举行的欧洲电池会议上曾表示:“非常困难的部分是如何扩大生产,并利用电池实现极高的可靠性和安全性。”

    即便如此,马斯克的计划仍被业内认为过于乐观。电池制造商前前后后花了十多年时间来优化锂离子电池的传统制造工艺。

    几年前,马斯克曾说大规模生产Model 3电动汽车是特斯拉的“生产地狱”。孟颖教授表示,在扩大干电极制造工艺方面,马斯克可能会经历一次“死亡谷”。不过她补充说,特斯拉会克服这些困难。

    关键词: 4680电池

    四场进球