• 马斯克为高油价献策:全球增加油气产量 欧洲重启核电站

    时间:2022-03-07 11:11:49       来源:财联社

    随着国际能源价格飙升,全球首富、特斯拉CEO马斯克最近几天频频为该问题出谋划策。继建议全球增加石油和天然气的产量后,他又呼吁欧洲增加核电使用。

    周一早些时候,马斯克发推称,欧洲方面应该重启处于休眠状态的核电站,并增加现有核电站的发电量,这对国家和国际安全是非常关键的。

    “对于那些(错误地)认为有辐射风险的人,选择你认为最糟糕的地点。我会去那里旅游,在电视上吃当地种植的食物。”他表示。“许多年前,福岛核事故后不久,我就在日本这样做了。辐射风险比大多数人认为的要低得多。”

    他还指出,核能在使全球变暖方面比燃烧碳氢化合物要好得多。

    随着俄乌冲突仍在持续,美国周日表示,正与欧洲盟国商讨禁止进口俄罗斯原油。这使欧洲的能源供应面临中断危机,欧洲国家尤其依赖俄罗斯能源,超过三分之一的化石燃料消耗来自俄罗斯的出口。

    欧盟多国近年来一直希望淘汰核电,不断关停核电站,其中德国计划在2022年前关闭国内所有的核电站,意大利也取消了建设新反应堆的计划。但如今形势发生变化,上个月欧盟将核电定义为绿色能源,法国则宣布了新一轮核电建设,法国总统马克龙呼吁重振法国核电产业。

    呼吁全球增加油气产量

    就上周五,马斯克还呼吁全球增加石油和天然气产量,以缓解高油价。

    马斯克创建了电动汽车公司特斯拉,这在一定程度上是为了让世界摆脱对化石燃料的依赖,创造一个基于可持续、可再生能源的经济。从这个角度来考虑,马斯克的立场不免让人惊讶。

    马斯克在上周五晚些时候发了一条推文:“不得不说,我们需要立即增加石油和天然气产量。非常时期需要非常措施。”

    “显然,这将对特斯拉产生负面影响,但可持续能源解决方案根本无法即时反应,以弥补俄罗斯的石油和天然气出口,”他在后续推文中补充道。

    由于经济制裁和战争威胁到俄罗斯的石油供应,国际油价近期大幅上涨。美国基准原油价格上周五收于每桶115美元上方,周线累计上涨26%。由于美国和欧洲对俄罗斯产品实施禁令的风险,以及伊朗谈判推迟,布伦特原油周一一度逼近140美元/桶,WTI原油期货一度突破130美元/桶,均创下2008年以来新高。

    关键词:

    四场进球