• SpaceX:星链可能被欧盟拒之门外

    时间:2022-03-07 09:43:47       来源:网易科技

    3月7日消息,当地时间周日,美国太空探索技术公司SpaceX发出警告,称欧盟可能会通过给予自家卫星宽带互联网系统以优待,将其星链服务拒之门外。

    在提交给英国议员的证据中,SpaceX表示,欧盟资助的卫星互联网服务有可能带来“利益冲突”,并将在英国产生“连锁效应”。该公司警告说,这可能会导致星链英国用户的费用更高,尽管该服务旨在为乡村地区提供网络连接服务。

    欧盟正在努力构建自己的卫星互联网服务,它可能会对OneWeb的计划产生更大兴趣。OneWeb是星链的竞争对手,并得到了英国政府的支持。

    在与游说团体Policy Impact Partners一起提交给英国下议院科技委员会的文件中,SpaceX提出了自己担忧,即当政府拥有太空宽带系统并有监管权力时,将意味着其他提供商失去机会。

    欧洲航天局局长约瑟夫·阿施巴赫(Josef Aschbacher)的言论也引发了人们的担忧。阿施巴赫曾建议欧洲应对星链服务采取“监管措施”,欧洲需要在太空探索方面赶上美国。

    SpaceX表示:“这可能会影响欧盟内部卫星互联网服务市场的竞争。更进一步的风险是,这种竞争过程中出现的任何损害都可能对英国消费者造成冲击,因为服务于英国市场的卫星网络也是为欧洲市场设计的。替代服务受到排斥将意味着英国消费者的成本更高。”

    该公司还补充说:“利益冲突可能会影响与太空交通管理相关的决策。相对于总部位于欧盟以外、可能受到更好监管的竞争对手来说,受到政府补贴的欧洲供应商有必要降低成本,这可能会影响其做出的决定。”

    星链、OneWeb以及亚马逊计划构建的柯伊伯系统(Kuiper)正在全球范围内展开游说大战,原因是它们各自计划将数百或数千颗卫星发射到太空,以创建全球卫星互联网系统,以便为全球提供连网服务。

    英国政府去年斥资5亿美元将OneWeb从破产中拯救出来。上周,俄罗斯航天局拒绝发射该公司的最新一批卫星,并表示将在俄乌冲突期间暂停其他发射,这对OneWeb的计划造成了重大影响。

    关键词: SpaceX

    四场进球