• 全国人大代表李君:建议关闭网络直播打赏,禁止未成年人网游

    时间:2022-03-05 15:19:47       来源:IT之家

    3 月 5 日消息,据中新网报道,全国人大代表、四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君近日接受采访时表示,建议相关部门健全网络直播法律法规,强化各部门监管力度,规范平台规则,关闭平台打赏功能,加强正能量引导。

    “近年来,网络直播捧红了一大批吸金能力强的网红,也带来了不少社会问题:蹭流量无底线、直播无底线、网络行乞、数据造假、内容低俗等,令人堪忧。”

    李君表示,网络直播突破了传统媒体互动滞后的局限,观众与主播可通过弹幕、点赞、打赏等方式进行即时互动,这对年轻人更有吸引力,所以用户越来越年轻化。网络直播随意性强,收益高且违法成本较低,即时性的直播很难实施监管,同时直播打赏还容易让未成年人误入歧途,让他们产生不劳而获的思想。

    在健全网络直播法律法规方面,李君建议,应尽快出台官方的审查制度标准。同时相关部门应对审查、举报属实的网络直播和主播实行封杀机制并施以经济处罚甚至是行政处罚,增加其违法违规成本。

    “关闭平台打赏功能后,能有效杜绝主播为获取灰色收益而进行的恶俗、低俗等博眼球和擦边球的行为,净化网络直播环境。”李君建议,在关闭平台打赏功能外,还要加强官方的正能量引导,对于相关正能量的直播和主播账号给予流量扶持。相关部门若不能直接将打赏功能进行关闭,则退而求其次,对直播打赏平台收入进行限制,严格控制直播打赏、虚拟礼物等平台分成比例,平台抽成最高不超过 10%,设置打赏上限。

    李君还带来了关于加大网络游戏监管整治力度的建议。“去年相关部门出台了政策,明确 18 岁以下未成年人玩游戏的时间每天只能有 1 小时,且只能在周末。但我们村有的留守儿童使用长辈的身份证注册游戏账号,规定形同虚设。”李君建议,应全面禁止未成年人玩网络游戏,对向未成年人提供网络游戏服务的开发商追究相关责任。所有网络游戏开发者必须强制设置人脸识别登陆,通过人脸识别禁止未成年人登录,玩游戏的过程中也可不定时进行人脸识别抽查。

    此外,李君还建议,相关部门应根据不同年龄阶段来进行游戏分级,限制不良类游戏面向未成年人开放。同时禁止游戏类产品在网络平台上投放任何形势的宣传广告,尤其是含有暴力、色情等低俗内容的广告。

    关键词: 网络直播 直播打赏

    四场进球