• 扎克伯格:元宇宙是一个时间点而不是一处地方

    时间:2022-03-01 14:10:30       来源:网易科技

    3月1日消息,Facebook母公司Meta首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)最近在接受采访时表示,所谓元宇宙并不是特指一个地方,说它是一个时间点更“合理”。

    一些人认为,近期被热炒的元宇宙不一定是一个地方,而是一个时间点。扎克伯格似乎也同意这一点。

    计算机科学家和播客主持人莱克斯·弗里德曼(Lex friedman)最近与Facebook创始人扎克伯格进行了两个小时的会谈。弗里德曼问扎克伯格,什么时候人们才能在元宇宙中获得大部分有意义的体验。

    弗里德曼将那个时间点称为元宇宙中的“奇点时刻”。这一说法源自人工智能世界中的奇点理论,也就是人工智能变得比人类更聪明的时刻。

    扎克伯格说:“很多人认为元宇宙是关于一个地方的描述,但事实上元宇宙的定义是关于时间的,在这样一个时间点,沉浸式数字世界基本成为我们生活和消磨时间的主要方式。”“我认为这才是合理的构想。”

    他强调,现在许多人已经生活在数字世界里,只是还没有完全进入虚拟现实。

    至于何时实现,扎克伯格表示,游戏和社交体验等许多不同的用例有不同时间。但对大多数人来说,当元宇宙对完成工作变得更加重要,并且被更广泛采用时,元宇宙就成为现实了。

    此前有专家表示,增强现实社会是一个长期存在的理论。也就是说随着人类社会的发展,会有这样一个时间点,真实世界和数字世界之间的界限会比以往任何时候都更模糊,而元宇宙像当前互联网一样将成为社会运行的必要条件。

    但是,尽管不少技术专家对这一概念充满热情,其他人却持怀疑态度。现年30岁的增强现实技术元老、Unanimous AI首席执行官路易斯·罗森博格(Louis Rosenberg)曾明确表示,“这对人类没有好处。”

    罗森博格在去年12月份说,“相比于身处外部世界,身处元宇宙将成为我们生活中更重要的一部分。“如果真的是这样,那会有各种各样可怕的事情。”

    元宇宙的概念可以追溯到几十年前。但扎克伯格在去年10月份宣布,将公司更名为Meta,Facebook、Instagram和其他业务都将在新成立公司的框架下运营,这让Meta成为人们关注的焦点。

    从那以后,元宇宙就成为了一个流行词,不少美国其他公司也纷纷效仿。

    然而,有些人对Meta公司构建虚拟世界的愿景持怀疑态度。一只专注于元宇宙领域投资的基金高管表示,Facebook与人们希望看到的未来“背道而驰”。

    这只基金的联合创始人克里斯蒂安·库珀(Christian Cooper)今年1月份表示:“我们希望确保这个行业得到发展,而不是从那些看到这个领域潜力的人那里得到’吹捧’。”

    Twitter创始人杰克·多西(Jack Dorsey)、SpaceX和特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)都表达过对元宇宙的反对,称这只是一种营销策略。

    关键词: 扎克伯格

    四场进球