• 报告显示2025年中国收藏玩具市场规模将破1500亿元 增长空间远大于潮玩行业

    时间:2022-03-01 11:36:52       来源:TechWeb.com.cn

    【TechWeb】3月1日消息,今日,易观分析发布《中国收藏玩具行业市场洞察报告2021》显示,截至2025年,国内收藏玩具行业的市场规模将突破1500亿元,核心消费群体将突破1亿人,中国收藏玩具市场整体增速高达35%,相比潮流玩具市场更具发展潜力。

    报告显示,收藏玩具在国外早已有之,它包含多种类型、风格、题材,具备情感属性,涵盖国内大众熟知的以盲盒为代表的潮流玩具,以及变形玩具、手办、拼装积木、可动人偶、机甲、GK雕像等品类。日本万代、美国孩之宝等皆属于收藏玩具品牌。

    全球收藏玩具市场发展共分三个阶段:1900年-1960年的萌芽期、1960年-1980年的成长期、1980年-2021年的爆发期,人均GDP越高,收藏玩具消费占比越高。因此,自2019年中国人均GDP突破1万美元后,国内收藏玩具市场以盲盒为主要品类迎来全面爆发期。

    报告显示,预计2025年,中国收藏玩具市场规模突破1500亿元,男性消费者将贡献最大增量,且以机甲变形、人偶、超合金等收藏玩具品类为主,市场规模高达525亿元。而随着近年来中国动漫、电影、游戏等产业市场规模不断提升,预计2028年,中国收藏玩具品牌将占据主导地位,与国外品牌旗鼓相当,并诞生2-3家百亿级巨头,引领国内收藏玩具文化发展,并向海外扩张,实现文化出海。

    市场规模迅速扩大的背后,最直接的原因之一是用户群的增长。报告显示,中国收藏玩具核心消费群体在2019年达3000万人,预计2025年突破1亿人。目前收藏玩具核心消费者中,男、女用户比例近4:6。当下国内收藏玩具用户的人均年消费为2200元,变形、手办等产品的人均消费额较高。但有43%的玩家表示未来会减少购买盲盒产品,手办则仍然是未来热门的收藏玩具品类,人偶、机甲、雕像的用户购买意愿也呈上升趋势。

    在IP偏好上,消费者对中国传统文化IP玩具的热情持续上升。国内收藏玩具品牌52TOYS推出的《超活化系列》,将历史文化与现代风尚相结合,让年轻人通过有趣的产品去触达历史与文化,获得了很多消费者的喜爱。

    报告认为,随着国内收藏玩具行业正稳步从爆发期向主导期过渡,未来行业将呈现出四大发展趋势:首先,在元宇宙兴起的环境下,数字潮玩将成为中国收藏玩具行业的新兴力量。其次,中国收藏玩具消费有高频化、国潮化的整体趋势。再者,随着国内经济的发展,人均GDP的继续提升,收藏玩具消费者更加重视产品品质,以及IP和产品的多元化。此外,中国收藏玩具消费者将在数量、年龄层、地域层快速扩容。预计2030年,泛收藏玩具消费人群将达3.6亿。

    关键词: 收藏玩具市场 潮玩行业

    四场进球