• 累计融资超百亿元 哪吒汽车或赴港IPO 新势力选择港股成趋势?

    时间:2022-02-23 12:07:10       来源:财联社

    近日,有媒体报道称,哪吒汽车品牌所属公司合众新能源已完成新一轮超过20亿元融资,主要投资机构包括:中国中车集团旗下的中车基金、深圳市国资背景的深创投等。

    该报道称,完成D轮系列融资后,哪吒汽车估值超250亿元。目前,该公司已开启目标估值约450亿元的Pre-IPO轮融资,并计划于今年内启动赴港IPO。

    针对上述消息,哪吒汽车方面相关人士向《科创板日报》记者回应表示,“没有得到相关消息。”不过,截至目前,哪吒汽车方面并未对上述消息予以直接否认。

    ▍投资方浮现360、亿华通、宁德时代身影

    天眼查信息显示,如若将上述情况计入哪吒汽车的最新一轮融资,那么其自成立以来共获9轮融资,累计公开融资额超140亿元。

    从投资方来看哪吒汽车的背后浮现出不少上市公司的身影,如:亿华通、新昶虹、360、宁德时代、中信证券。总体来看,哪吒汽车的投资方既包括地方政府产投基金,也有不少产业投资方,以及有建银国际、中信证券投资等明星资本。

    图:哪吒汽车融资信息;来源:天眼查

    放眼至整个行业,据天眼查数据研究院不完全统计,在2006年-2021年间,国内新能源汽车领域共发生约550起融资事件,总金额超3200亿元。其中,超7成融资时间发生在2015-2020年,融资金额总计超2500亿元。

    值得注意的是,自2021年以来,新能源“吸金力”持续上涨。截至2021年12月,新能源汽车领域去年已有超110起融资事件,融资总金额超800亿元。

    回看哪吒汽车,交付量方面最新数据显示,哪吒汽车已跻身造车新势力前三位。今年1月,哪吒汽车共交付新车11009辆,仅次于小鹏和理想,这也是其连续三个月单月交付量破万。

    ▍造车新势力涌现赴港上市热潮

    事实上,造车需要源源不断的资金补充。哪吒汽车联合创始人、CEO张勇曾在接受媒体采访时直言:“企业发展需要大量的钱,要说我们不缺钱那是假的,就是现在已经上市融到钱的(企业),也需要再融资。对于企业来说钱越多越好,我们希望哪吒能够融到更多资金。”

    《科创板日报》记者注意到,当前,不少造车新势力纷纷涌现出赴港上市热潮。

    1月26日,证监会网站显示接收浙江零跑科技股份有限公司(以下简称:零跑汽车)《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)》审批材料。尽管该信息并未披露零跑汽车选择的具体资本市场,但其赴港上市的传闻在业内流传已久。

    与此同时,除哪吒汽车外,威马汽车、华人运通等也纷纷被曝出将赴港IPO。

    在奥纬咨询董事合伙人张君毅看来,“港股相比A股机制更加灵活,一般而言,拟上市企业从申报IPO材料到首发上市日平均只需要114天,港股顺势成为了科创板、创业板之外的另一种选择。”

    “相比美股,港股更接近A股市场,在一定程度上,港股是A股的最佳替代,新造车势力更多的会去考虑香港上市的可能性,但估值不高,流动性相对美股较差的情况也摆在了各个企业面前。新势力、传统领先企业都在争抢赴港的机会,而留给这些企业的融资窗口期将越来越短。”张君毅如是说。

    关键词: 哪吒汽车

    四场进球