• 并购泡汤 软银重启Arm上市:估值超500亿美元目标史上最大规模

    时间:2022-02-17 18:07:05       来源:爱集微

    英伟达以660亿美元收购Arm的“半导体历史上最大规模并购”泡汤后,软银集团又重新推动了Arm的IPO,宣布在与Arm的协调下,将在截至2023年 3月31日的财政年度内开始筹备Arm的IPO。

    日前彭博引述知情人士消息称,软银将Arm IPO估值提高至500亿美元以上,并要求竞争参与Arm上市计划的银行承销约80亿美元的保证金贷款。软银正在挑选承销商名单,与Arm的IPO相关的保证金贷款融资,是其考虑的选项之一。

    软银会长兼社长孙正义上周对投资者和分析师表示,这(IPO)是回到最初的计划,目标是半导体历史上规模最大的IPO。同时,伦敦按购买则以公司能够获得更高的估值为由,希望Arm在英国上市,但知情人士透露,孙正义仍会选择在美国上市,因为他认为这样能获得最高的估值。

    此前,根据行业估值指标和分析师的早期预测,Arm的估值可能在250亿至350亿美元之间。彭博报道指出,Arm过去12个月的营收约为26亿美元。如果投资者按照费城证券交易所半导体指数(Philadelphia Stock Exchange Semiconductor Index)的平均市值收入比对该公司进行估值,那么该公司的市值将达到约240亿美元。如果考虑到Arm在云计算和汽车等领域日益重要的地位,其估值可能会高于平均水平。此外,Arm的大部分收入还来自利润丰厚的版税。如果市销率达到10-12倍,那么Arm的估值将达到260-310亿美元之间。

    也有分析师认为,Arm过去几年一直亏损,在目前的市场形势下,要想给这些资产一个合理的估值很困难。

    彭博指出,软银对保证金贷款的要求,将考验相关银行在近几年一些备受瞩目的危机事件后,对风险更高融资形式的胃口。去年12月,美联储曾告知银行,在与投资基金打交道时必须保持足够的保证金,并要了解自己的头寸。

    众所周知,近几年全球范围内科技股暴跌,对利率上升的担忧和地缘政治等多重因素影响下,投资者对新股的热情不再,IPO市场遇冷,但同时也使得像Arm这样的承销任务,在竞争激烈的IPO咨询服务市场特别受到投资银行的追捧。

    关键词:

    四场进球