• 去哪儿2022春节报告:春节酒店预订超4倍 雪票较去年翻番

    时间:2022-02-06 13:41:03       来源:TechWeb.com.cn

    【TechWeb】2月6日消息,据去哪儿数据显示,截至2月6日上午10点,今年春节期间出行量同比2021年上涨超3成,航空旅客量同比上涨超4成。

    相比往年,今年春节往返客流高峰日都提前了,大年初二便有旅客动身返程。从预售情况看,今年返程高峰集中在2月6日(正月初六)。相比较1月28日春节前回乡出行高峰日,2月6日返程出行量高出近2成。

    去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,春节假期节后返程出行相对集中,2月4日-6日返程旅客量攀升至最高点。

    冬奥会的开幕让大众冰雪游热情空前高涨。去哪儿数据显示,平台雪场售票数量较去年春节假期整体翻番。北京的热门冰雪场最多。怀北、南山、军都山、石京龙、渔阳滑雪场,都挤进了热门TOP20滑雪场;去哪儿数据显示,春节假期北京滑雪场的票量,均超过了疫情前2019年春节同期票量的2倍多。北京的天然冰场如什刹海、颐和园等,也在春节迎来游客高峰。

    去哪儿大数据研究院分析,北方市内城郊的滑雪场人流量更大,南方人则乐于打卡市内冰雪乐园。绍兴乔波冰雪世界、广州融创雪世界等市内雪场,在春节假期的票量比节前一周环比增幅均超2倍。

    在黑龙江哈尔滨、吉林白山、新疆阿勒泰、湖北神农架等地,冰雪游带动的周边酒店预订超去年同期的2倍以上。

    除了冰雪游外,温泉和户外自然景区成为最受欢迎的去处。今年春节,南方天气多湿冷,温泉及温泉酒店人气爆棚,特别是广东人喜欢“泡汤”。在去哪儿平台上,广东清远新银盏温泉、惠州海滨温泉、珠海御温泉,春节门票销量较平日都有5倍以上的增幅;浙江湖州月亮温泉,湖北洪湖悦兮半岛温泉,湖南张家界万福温泉,也都是人气较高的热门温泉。

    主题乐园依旧是春节家庭“遛娃”的好去处。从出票量来看,北京环球度假区、上海迪士尼乐园、上海海昌海洋乐园、广州长隆、北京欢乐谷位列前五强;云南昆明融创海世界、四川绵阳方特东方神话票量较去年春节均上涨五成以上。

    北京环球影城和上海迪士尼周边酒店,在春节期间的平均间夜价格都达到了800元左右;北京欢乐谷周边酒店价格较为亲民,平均间夜价格为350元左右;游客在北京环球影城周边酒店停留的平均时长最长,达到1.7天。

    截至2月6日上午10点,去哪儿平台搜索显示,部分跨省线路热门线路余票紧张。2月6日出发的重庆-广州、郑州-上海、青岛-上海等线路车票均已售罄,由合肥开往上海、北京、杭州等热门方向多趟车次已售空,仅有少量车次有余票;南宁至广州、上海、深圳的动车票也基本售罄。

    据去哪儿大数据显示,此次春节期间铁路返程热门目的地为:广州、深圳、上海、成都、重庆、北京、杭州、长沙、武汉、南京。成都东站、广州南站、上海虹桥火车站将成为返程最繁忙的火车站。从预售数据上看,热门城市铁路返程客流量同比2021年春节最高涨幅近两倍。

    今年春节期间旅客返程也相对提前。往年都是去程集中返程分散,在正月十五前完成返程。而今年客流高峰日为2月6日(大年初六)。据去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,相比春节前,节后返程出行相对集中,从2月4日-6日返程旅客量攀升至最高点,7日8日将逐渐回落。

    临近春节尾声,热门航线票价开始回涨。据去哪儿大数据显示,截至2月6日上午10点,出行日期从2月1日至2月6日的机票,经济舱平均支付价格为715元,与去年持平。即使价格回涨,部分线路机票比火车价格还低。

    去哪儿平台数据显示,2022年春节期间酒店预订量是2021年的近4倍。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,今年春节短途游、近郊游游客比重达到七成以上,增长的酒店预订量大部分来自于就地过年“宅酒店”需求。

    数据显示,三亚连续两年名列全国春节酒店预订量最高城市。论“吸金”能力,三亚也稳居榜首。在三亚,人们平均入住时长达到1.7天,在全国各大城市中时长最长,酒店间夜均价达到1222元,入住时长和均价都较2021年增长20%左右。在去哪儿平台上,三亚酒店总成交额最高,是第二名的4倍多。

    据去哪儿数据,从酒店预订量增幅来看,最被青睐的目的地可以分成冰雪、海岛、小众三“派”。雪场多、冰雪游特色明显,长春、延边、乌鲁木齐、阿勒泰春节酒店预订量增幅显著。

    酒店预订量增幅10强中,还有“黑马”安徽六安和云南迪庆。六安有天堂寨、万佛湖等景点,吸纳了不少安徽本省游客;迪庆首府香格里拉大名鼎鼎,冬游藏区成为不少驴友的新鲜玩法,迪庆酒店预订量较去年春节增长了1.7倍。

    从春节住酒店的客源地来看,成都人连续三年稳居榜首,比第二名城市多出近一倍,凸显“爱玩”本性。其他进入前五名客源地的还有重庆、广州、上海、深圳。

    关键词: 去哪儿 旅游

    四场进球