• 研究:纯电动汽车起火几率远低于燃油车 但更难被扑灭

    时间:2022-01-31 15:11:00       来源:快科技

    电动车自燃起火时常会上新闻,所以很多人会自然而然地形成“电动车容易起火”的认知,但真的是这样吗?

    近日,澳大利亚墨尔本EV FireSafe的项目主管艾玛?撒特克里夫(Emma Sutcliffe)公开表示,虽然研究人员需要更多数据才能最终确定着火率,但初步研究结果显示,纯电动汽车发生火灾的情况很少见。

    而另一家公司AutoInsurance EZ的研究表明,电池电动汽车起火的几率仅为0.03%;而内燃机汽车的着火几率为1.5%;混合动力汽车既装有高压电池,又有内燃机,车辆发生火灾的可能性为3.4%。

    不过需要注意的是,虽然纯电动车的起火几率更低,但撒特克里夫也强调称,当火灾确实发生时,装有锂离子电池的电动汽车燃烧得更快,温度更高,需要更多的水才能被扑灭,在火势最初得到控制的几个小时甚至几天后,电池可能会重新起火,并使周围场地陷入危险之中。

    美国宾夕法尼亚州下梅里昂消防局首席消防官查斯?麦加维 (Chas McGarvey) 证实了这种说法,据他声称,他们在2021年处理一起特斯拉Model S Plaid起火时遇到了困难,“车辆燃烧的温度非常高,甚至融化了所在的道路。”

    至于电车为何会自燃,马里兰州能源研究所所长埃里克?韦克斯曼(Eric Wachsman)给出了自己的回答:由于锂离子电池的两个电极靠得很近,增加了短路的可能性,而且电池里充满了易燃的液体电解质,这种易燃液体可能会进入所谓的热失控状态,开始沸腾,从而导致火灾。

    所以电动车均需要搭载电池管理系统,用以控制电池的充放电速度,进而保持内部高压电池保持在安全的工作温度下,保证电动车的安全。

    关键词: 电动汽车 燃油车

    四场进球